Плачущая горлица (Zenaida macroura)


Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство Голуби (Columbidae)

Плачущая горлица (Zenaida macroura)

Признаки: Размеры взрослой птицы 30 см. У летящей плачущей горлицы, оперение которой окрашено преимущественно в песочные тона, хорошо заметны белые перья по краям длинного хвоста. Взрослые самцы и самки выглядят одинаково, молодые птицы отличаются многочисленными темными пятнами на крыльях. В негнездовой период держатся многочисленными стаями, характерны коллективные ночевки. Кормятся глазным образом на земле, потребляя семена с добавлением некоторого количества насекомых.
Воркование этой горлицы состоит из 3-4 слогов с очень жалобными интонациями, откуда и пошло название вида. Хотя плачущая горлица является традиционным объектом охоты, численность ее продолжает оставаться высокой. За сезон пара успевает выкормить 2—3 выводка. Благополучию этого вида в большой степени способствует сведение лесов и расширение сельскохозяйственных угодий. На самом юге, например в Миссисипи, горлицы приступают к гнездованию в феврале и продолжают размножаться до конца октября. За один такой сезон одна пара может предпринять до 6 попыток размножения.
Распространение: Ареал - от юго-восточной Аляски и южной Канады до центральной Панамы и Карибского бассейна. Места обитания - возделываемые поля, сады, городские парки, светлые леса.
Размножение: Плачущие горлицы - моногамные птицы. Брачные игры отличаются сложностью. Самец в горделивой позе прохаживается перед самкой или притворно нападает на нее, распушая при этом оперение и громко воркуя. Во время токовых полетов самцы то громко хлопают крыльями, то скользят на неподвижно расправленных крыльях. Гнездятся обособленными парами. Гнездо представляет собой непрочную платформу, устроенную в кроне дерева или куста на высоте до 15 м.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость