Саджа (Syrrhaptes paradoxus)


Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство Рябки (Pteroclidae)

Саджа (Syrrhaptes paradoxus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 30-41 см. От всех других представителей семейства саджу отличает вытянутый кончик самого длинного пера на крыле. Подобно всем рябкам, у саджи также имеется специальное приспособление к обитанию в условиях жаркого засушливого климата. Перья на брюшке у самцов обладают способностью в большом количестве впитывать влагу. Посещая водопой, самец окунает нижнюю поверхность тела в воду, и оперение сильно намокает. Этот запас влаги птица доставляет находящимся в гнезде птенцам.
Пока они пьют, самец стоит в вертикальной позе, чтобы вода стекало на нижнюю часть брюшка, откуда птенцам ее легче извлекать.
В конце XIX и в самом начале XX века тысячные стаи саджей время от времени появлялись в Европе на значительном удалении от западных границ ареала вида. Такие нашествия случались обычно весной или в начале лета. Возможно, толчком для массового выселения саджей служили сильные похолодания или недостаток корма. После таких нашествий обычно отмечались и случаи гнездования вида в несвойственных ему западных областях, например, в Великобритании. Последнее массовое нашествие саджи случилось в 1908 году. Причины прекращения нашествий саджей в Европу остаются невыясненными. Возможно, это связано с сокращением ареала вида в Западной Сибири, которое наблюдается с начала XX века.
Распространение: Ареал - от юго-запада бывшего СССР до Китая и Монголии. Места обитания - засушливые открытые равнины.
 Прейскурант цен на мужские часы в Самаре bestclock63.ru 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость