Ушастая сова (Asio otus)


Отряд Совообразные (Strigiformes)
Семейство Настоящие совы (Strigidae)

Ушастая сова (Asio otus)

Признаки: среднего размера сова - размах крыльев 90 см - с длинными «ушками».
Ушастая сова - строго ночная птица. Днем она укрывается в густых древесных кронах, причем проявляет незаурядные способности к маскировке. Сидящая на ветке сова вытягивается вверх и благодаря покровительственной окраске выглядит как сломанный сучок. У североамериканской расы ушастой совы А. о. wilconianus по сравнению с евразийской расой А. о. ofus менее четко выражены пестрины на нижней поверхности тела, на лицевом диске ярче обозначен золотисто-красный оттенок, а радужина глаз окрашена скорее в желтый, нежели оранжево-красный цвет.
Весь день сидит с тесно прижатыми перьями у самого ствола дерева или в самых густых ветвях. Токовый крик в марте и апреле - совсем негромкое «уху». Молодые птицы, покидая гнездо, пронзительно пищат в вершинах деревьев.
Распространение: крупные лесные массивы и перелески среди лугов, даже городские парки. В сильные морозы прилетает в населенные пункты, где охотится на мелких птиц у кормушек.
Размножение: основное время выведения потомства - апрель, хотя и в мае находили только что отложенные кладки. Вероятно, это происходит потому, что освобождаются вороньи гнезда нынешнего года, в которых предпочитает поселяться ушастая сова. Как и все птицы с покровительственной окраской, она насиживает яйца очень упорно. Пока самка насиживает, самец приносит ей пищу.
Количество яиц 5-6, время насиживания 27-28 дней. Как и все Совообразные, она начинает насиживать с появлением в гнезде первого яйца, поэтому все птенцы вылупляются в течение недели, в соответствии с этим они отличаются друг от друга размером. Количество выживших птенцов зависит от наличия корма, все выживают редко. При кормлении мать кусочком мяса подходящего размера прикасается к уголку клюва птенца. Затем птенцы хватают его, не видя, и с усилием глотают. В течение мая большинство выводков покидают гнезда, птенцов очень легко пересчитать по громким голосам. Численность ушастой совы в очень большой степени зависит от количества и состава пищи. Пара взрослых птиц часто не возражает против поселения на своей территории других сов, но летающие повсюду молодые совы предпочитают селиться там, где достаточно пищи. Поэтому местами численность резко увеличивается.
В годы, когда корма мало, бывает, погибает много сов, и остается неизменное «минимальное» количество птиц. Поэтому местами численность может резко снижаться. Возможно, есть некоторый резерв птиц, не имеющих пары, и они появляются там, где территории остались без хозяина. Молодые совы остаются вместе с родителями до ранней осени. Их еще кормят, так что до самого августа можно слышать их просящие крики. Видимо, процесс овладения навыками ночной охоты длителен.
Питание: ушастая сова поедает почти исключительно мышей. Обычно она охотится из засады, иногда выслеживая добычу зрительно, но часто и по слуху, Она хватает скребущуюся, невидимую под слоем травы мышь и улетает с добычей и пучком сорванной одновременно травы в лапах. В Центральной Европе ушастая сова живет круглый год. При этом большим преимуществом служит знание своей территории, это компенсирует неудобства, создаваемые длинной зимней ночью. Зимой ушастые совы ловят также мелких птиц, тогда как летом небольшой процент в их рационе составляют насекомые. Нападая, ушастая сова поворачивает один из трех передних пальцев назад, чтобы крепче ухватить добычу с обеих сторон. Как и Ястребиные, она убивает свою добычу, пронзая ее когтями, как кинжалами. Сова проглатывает мышь целиком.
Со временем поддеревом, на котором ушастая сова любит сидеть днем, скапливаются многочисленные комочки шерсти (погадки). Их анализ дает точное представление о питании совы и о том, какие виды птиц проживают на ее территории.
  
Комментарии (1)
  1. wolf
    2011-07-06, 09:28

    Сова ушастая
    Asio otus (Asio otus)
    Ушастая сова Asio otus (Asio otus), принадлежащая к одноименному роду Asio (Asio), отличается от пугача более тонким туловищем, более длинными крыльями, в которых второе маховое перо длиннее других, более короткими ногами, более длинными перистыми ушами и очень развитыми ушными раковинами, а также очень ярким венчиком. По цвету, ушастая сова тоже напоминает филина, но ее оперение светлее.
    Начиная с 64° с. ш. ушастая сова распространена по всей Европе, а также от северного края пояса лесов по Средней Азии от Урала до Японии. К югу она становится реже, а Северо-Восточную Африку, Канарские острова и северо-запад Индии она посещает, вероятно, лишь во время перелета.
    Она заслужила свое немецкое название Waldohreule-"ушастая лесная сова", так как обычно встречается лишь в лесу. Ночью она, правда, появляется и около жилых мест, во время своих скитаний укрывается днем также и в густо заросшем плодовом саду или даже на открытом поле. Трудно сказать, какой лес она любит больше-хвойный или лиственный; ее одинаково часто можно встретить и там и тут.
    По образу жизни и поведению ушастая сова существенно отличается от филина-пугача. Днем она, конечно, ведет себя так же, как он, приблизительно в то же время и таким же образом вылетает на охоту, но она гораздо общительнее и не такая сердитая, как ее большой родич, а также редко бывает боязлива. Только во время вывода птенцов они держатся парами; как скоро птенцы выросли, она соединяется с другими птицами того же вида в стаи, которые иногда могут быть очень многочисленными. Охотятся они главным образом за мелкими млекопитающими, прежде всего за лесными и полевыми мышами, а также за землеройками. Не щадят они и зазевавшейся птички, а при случае схватывают и больную куропатку.
    Старые оставленные гнезда вороны, вяхиря, белки или дневной хищной птицы служат ушастой сове колыбелью для птенцов. Она кладет в марте четыре круглых белых яйца без всякого приготовления на дно найденного гнезда и насиживает их усердно в течение трех недель; в это время ее кормит самец. Птенцы требуют много пищи, постоянно кричат и побуждают родителей к беспрерывной охоте за мышами. Если взять их из гнезда, когда они еще покрыты пухом, и много заниматься ими, то они вскоре становятся ручными и очень забавляют своих хозяев. Так, Вальтер рассказывает: "Мою сову можно было побудить к игре, как кошек, двигая пальцами под какой-нибудь салфеткой; она хватала их, если могла достать. Также занимало ее, если я, стоя перед ее клеткой в мягких туфлях, двигал в туфле пальцами. Она напряженно смотрела некоторое время, наклонив голову, на мою ногу, затем быстро поднимала голову и смотрела мне в глаза. Тем же самым быстрым движением головы вниз она снова начинала смотреть на туфлю и это продолжалось несколько минут; в это время для нее не существовало ничего, кроме моей головы и ноги. Это забавное поднимание и опускание головы живо напоминало подобные движения обезьян и показывало, что сова отлично знала, что настоящего виновника движения пальцев надо было искать в голове, и что нога служит лишь лишенным воли орудием головы".

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость