Белая, полярная сова (Nyctea scandiaca)


Отряд Совообразные (Strigiformes)
Семейство Настоящие совы (Strigidae)

Белая, полярная сова (Nyctea scandiaca)

В облике белой совы обращает на себя внимание совершенно круглая голова, придающая птице сходство с кошкой. Этому виду свойственны весьма значительные половые различия в размере и окраске оперения. Самки почти на 20% крупнее самцов. Кроме того, взрослые самцы обычно бывают чисто белыми, тогда как оперение самок испещрено темными пятнами.
Признаки: размером почти с филина, размах крыльев примерно 160 см, но самец намного меньше самки. Основное оперение белое с более или менее густыми черными пятнами.
Распространение: тундра, гнездится на земле. Мигрирует через районы, где нет деревьев.
Размножение: выводит птенцов в мае и июне, насиживает кладку от 30 до 34 дней, Птенцы остаются в гнезде от 20 до 25 дней. В то время, когда самка насиживает яйца, самец охраняет гнездо и гневно набрасывается на всякого чужака, Количество яиц и выживших птенцов в большой степени зависит от количества корма. Брачный период начинается, когда в низинах еще лежит отнесенный туда ветром снег. Птицы постоянно посещают прежние места гнездовий.
Самка начинает насиживать кладку, как только отложено первое яйцо, поэтому в больших кладках, насчитывающих от 7 до 9 яиц, разница в возрасте птенцов может составлять до 14 дней. Они вылупляются в июне и уже в августе умеют летать.
Питание: как требуют этого полярное лето и полярная ночь, белая сова охотится днем и ночью. Ей нужна очень большая территория, иногда удаленная от гнезда до 10 км. Основная добыча - лемминги, но наряду с этим полярный заяц и тундряная куропатка, Некоторые полярные совы ловят рыбу, поджидая ее на камне, омываемом водой, и хватая рыбу одной лапой. Туда, где леммингов много, полярные совы слетаются издалека. Охотясь, они подкарауливают добычу на камне или облетают участок в поисках добычи, часто хлопая крыльями.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость