Крикливый зуек (Charadrius vociferus)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Ржанки (Charadriidae)

Крикливый зуек (Charadrius vociferus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 21-25 см. Американцы называют этого зуйка «киллдиир», что в дословном переводе означает “убей оленя”. Это название возникло в подражание пронзительным крикам этих птиц: «килдии, килдии, килдии». Широко распространены по всей Северной Америке, изредка залетают в Европу и на Гавайские острова.
Крикливые зуйки устраивают гнездовые ямки на участках с низкой и редкой растительностью или вовсе без нее. У гнезда обычно скапливаются сорванные пучки травы, мелкие камушки и другой материал, которым зуйки манипулировали во время брачных церемоний, в ходе которых они подбрасывают клювом вверх разнообразные мелкие предметы. Часто устраиваются на гнездовье на дорогах с гравийным покрытием, где яйца гибнут под колесами автомобилей. Их гнезда находят на крышах домов, покрытых слоем гравия. Птенцом, вылупившимся на крыше, часто трудно бывает преодолеть ее ограждение, а, прыгая вниз, они рискуют разбиться.
Распространение: Ареал - от южной Канады до Мексики, Вест-Индии, прибрежных районов Перу и северного Чили; зимует на севере Южной Америки. Места обитания - открытые пространства невдалеке от болот, озер и рек.
  
Комментарии (1)
  1. Warbler
    2011-12-25, 04:17

    Спасибо за информацию!) интересно было узнать о происхождении американского названия данной птицы.

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость