Солнечная цапля (Eurypyga helias)


Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство Солнечные цапли (Eurypygidae)

Солнечная цапля (Eurypyga helias)

В семейство Солнечные цапли (Eurypygidae) включают один вид птиц.
Признаки: Размеры взрослой птицы 46 см. Собирая корм, эта птица движется медленным спокойным шагом и иногда забредает в поисках пищи на мелководья, явно избегая более глубоководных участков. Питается преимущественно насекомыми, пауками, мелкими рачками, лягушками и небольшими рыбками. Корм собирает с поверхности ила, с прибрежных камней, извлекает из-под воды или из слоя опавших листьев, образующих лесную подстилку. Во время кормежки напоминает цаплю, в особенности, когда пускает в ход свой длинный прямой клюв.
Хотя большую часть времени солнечная цапля проводит в тенистых местах, иногда она выбирается на освещенные солнцем прогалины, где демонстрация ее роскошного оперения производит наиболее выигрышное впечатление. При этом птица наклоняет шею, разводит в стороны крылья, расправляет и приподнимает хвост. На крыльях обнажаются обширные участки оранжево-коричневого цвета, обрамленные по внешнему краю пепельно-серой полосой. Некоторые находят, что общая картина отчасти напоминает закат солнца, откуда и пошло название этой птицы.
Распространение: Ареал - от южной Мексики до Боливии и центральной Бразилии. Места обитания – лесные ручьи, реки и озера.
Размножение: Кладка солнечной цапли состоит из 2 яиц беловатого или рыжеватого цвета, испещренных темными пятнами. В насиживании, занимающем 27 суток, принимают участие оба партнера. Птенцы покидают гнездо на 11 день после вылупления.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость