Новогвинейский нелетающий пастушок (Amaurornis ineptus)


Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство Пастушки (Rallidae)

Новогвинейский нелетающий пастушок (Amaurornis ineptus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 36-38 см. Этот плохо изученный нелетающий пастушок отличается большим ростом и крепким телосложением, благодаря чему даже напоминает отчасти миниатюрного казуара. У него сильный уплощенный с боков клюв и длинные крепкие лапы, которыми он способен отбиваться от многих хищников, включая и завезенных на Новую Гвинею собак.
Что же касается клюва, то он употребляется в качестве эффективного оружия в схватках с крысами. Будучи осторожной птицей, этот пастушок способен быстро бегать и, спасаясь от опасности, может ловко взбираться на кусты и деревья. На ночь птицы также устраиваются в кронах, обычно не ниже 60 см от поверхности почвы.
Распространение: Ареал - северные и южные районы Новой Гвинеи. Места обитания – мангровые болота, бамбуковые заросли по берегам рек.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость