Окинавский пастушок (Rallus okinawae)


Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство Пастушки (Rallidae)

Окинавский пастушок (Rallus okinawae)

Признаки: Размеры взрослой особи 28 см. Окинавский пастушок имеет очень короткие крылья и практически не может летать. Он является типичным представителем той группы видов пастушков, эволюция которых проходила в условиях островной изоляции. Отсутствие на островах хищников способствовало постепенной редукции способности к полету. Когда спасаться по воздуху не от кого, использование полета означает лишь неоправданную затрату энергии.
Хотя в последние годы окинавские пастушки попадались людям на глаза неоднократно, ученые-орнитологи не имели возможности сделать описание этого вида до 1981 года, когда им в руки попал экземпляр погибшего пастушка. Численность популяции этого вида оценивается в 500 особей, их будущее внушает серьезные опасения по причине расширяющегося сведения лесов. Птицы проводят ночи на деревьях, кормятся крупными насекомыми и другими беспозвоночными и откладывают по 4 яйца.
Распространение: Ареал - остров Окинава, Южная Япония. Места обитания – густые горные вечнозеленые леса, рядом с заболоченными участками.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость