Стерх (Grus leucogeranus)


Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство Журавлиные, или настоящие журавли (Gruidae)

Стерх (Grus leucogeranus)

Признаки: Размеры взрослой особи 120—140 см. Прежде стерх имел широкую область распространения и довольно высокую численность. В настоящее время это один из самых редких журавлей. Число взрослых особей этого вида, принимающих участие в размножении, не превышает, вероятно, нескольких сотен. Стерхи совершенно нетерпимы к любому беспокойству и с большим трудом приспосабливаются к изменению привычных условий обитания.
Наиболее важным из известных мест зимовок стерхов служит природный заповедник в Бхарат-пуре на севере Индии.
Каждую осень сюда прилегают 30-40 особей, благополучно преодолевших длинную миграционную трассу, ускользнувших от охотников и перелетевших через Гималаи.
В ходе выполнения международного проекта по спасению стерха несколько яиц были взяты из гнезд в сибирской тундре и быстро доставлены на самолете в Международный Фонд журавлей в США. Птенцов подращивали здесь до возраста 6 и более лет, когда у стерхов наступает половая зрелость. Яйца, отложенные стерхами в неволе, перевозили обратно в Сибирь и подкладывали в гнезда диких серых журавлей. Конечная цель этого проекта состоит в том, чтобы создать жизнеспособную популяцию стерха в Европейской России.
Распространение: Ареал - две изолированные области гнездования на севере Сибири, зимует в Прикаспии, Индии и, возможно, в Китае. Места обитания - гнездится в заболоченной тундре и в лесотундре, зимой держится на мелководных заболоченных водоемах с пресной водой.
Кроватка для мальчиков машинка кроватка машинка цена.   
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость