Австралийский журавль (Grys rubicundus)


Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство Журавлиные, или настоящие журавли (Gruidae)

Австралийский журавль (Grys rubicundus)

Признаки: Размеры взрослой особи 95—125 см. Этот довольно крупный журавль является коренным обитателем открытых сырых ландшафтов некоторых районов Австралии. В юго-западном секторе ареала численность этих журавлей в последние годы сократилось под влиянием работ по осушению заболоченных угодий. Питается преимущественно клубнями водных растений, которые извлекает клювом из отложений ила, кормится также семенами, насекомыми, моллюсками и мелкими позвоночными.
Танцы австралийских журавлей отличаются большой сложностью и включают всевозможные поклоны и вытягивания, пробежки вперед и отступления назад. Все это сопровождается размахиванием крыльями и громким курлыканьем. Птицы то и дело высоко подпрыгивают, хватают с земли пучки травы и отдельные ветки и тут же подбрасывают их вверх. Некоторые из этих движений скопированы австралийскими аборигенами и используются в их ритуальных плясках.
Распространение: Ареал - от северной и восточной Австралии к югу до Виктории. Места обитания - мелководья, сырые травянистые равнины, открытые заболоченные угодья.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость