Гималайский улар (Tetraogallus himalayensis)


Отряд Курообразные (Galliformes)
Семейство Фазановые, или павлиньи (Phasianidae)

 Гималайский улар (Tetraogallus himalayensis)

Признаки: Размеры взрослой особи 51-56 см. Гималайский улар - довольно крупная птица, обитающая на высочайших горных поднятиях мира и хорошо приспособленная к суровым условиям существования. В окраске его оперения сочетаются серые и белые тона, удачно маскирующие птицу на фоне серых скал и снега. Спектр питания довольно широкий и включает семена, листья, побеги и корневища разнообразных растений, в особенности полыни.
Чтобы насытиться, уларам приходится обследовать большие площади угодий, поэтому дневной участок обитания одной птицы занимает обычно около 1 квадратного километра.
Распространение: Ареал - от восточного Афганистана к западу до Непала и юго-западного Китая. Места обитания - высокогорья.
Размножение: Осенью и зимой улары часто держатся стаями по 15-20 особей. С началом гнездового сезона стаи распадаются. Самцы ухаживают за самками, издавая крики, состоящие из 5 свистовых нот. Гнездо устраивается в ямке на земле и выстилается сухой травой и перьями.
 необычные женские халаты 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость