Сизый голубь, сизарь (Columba livia)


Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство Голуби (Columbidae)

В природе дикие сизые голуби являются обитателями скалистых ущелий в горной местности. Вместе с тем они с незапамятных времен приспособились к жизни в населенных пунктах и в настоящее время распространены по всему свету. Первоначально диких голубей приручали и разводили ради мяса, затем появились породы декоративных и почтовых голубей. Голуби, улетевшие из голубятен, постепенно приспосабливались к самостоятельной жизни рядом с людьми и в конце концов стали настоящими городскими птицами. Окраска оперения городских голубей подвержена большой индивидуальной изменчивости. Наряду с особями, вполне сохранившими внешний облик диких предков, встречаются и резко отличающиеся птицы, например, рыжие, белые или пегие. Способность голубей возвращаться в привычную голубятню даже с большого расстояния использована при выведении особых пород, называемых почтовыми. Хотя дикие голуби ведут почти исключительно оседлый образ жизни на территории радиусом несколько километров, почтовые голуби без труда могут возвращаться домой с расстояния в сотни и даже тысячи километров.

Признаки: сизый голубь является исходной формой для всех домашних голубей. Дикий сизарь живет в Средиземноморье, в Англии и Южной Азии, причем всегда вдали от человека. Южноевропейский вид отличается от похожего на него клинтуха белым надхвостьем, однако в Турции водятся сизые голуби, не имеющие этого отличительного признака.
Распространение: сизый голубь гнездится на скалах и в руинах, но никогда в дуплах деревьев, как живущие в лесах клинтухи. Одичавшие домашние голуби, живущие в городах, - тоже сизари, которые со временем все больше вырождаются, принимая облик древнего предка.
Размножение: «домашние» и «дикие» сизые голуби имеют почти одинаковые голос и поведение. Ток голубей включает в себя ритуальный парящий полет с приподнятыми под углом крыльями и «хвастливый» ток на земле, когда самец раздувает грудь, кланяется перед сам¬кой и протяжно воркует.
После этого голубка строит гнездо в нишах стен, и оба партнера начинают насиживать яйца, самец ежедневно «дежурит» после полудня. Примерно через 17 дней из двух яиц вылупляются птенцы, их обогревают в зависимости от погоды еще одну или две недели. В первую неделю оба родителя кормят их «птичьим молоком», а затем размоченными зернами. Пара голубей сохраняет верность друг другу всю жизнь.
Питание: семена и зерна. Так как эти безвкусные и твердые предметы почти не идентифицируются молодыми голубями как съедобные, те должны на собственном опыте учиться узнавать, какая пища полезна.

Примечания: голуби обладают способностью находить дорогу домой, что было использовано при выведении почтовых голубей.
  
Комментарии (1)
  1. wolf
    2011-04-27, 03:38

    Голубь дикий полевой; Голубь обыкновенный; Сизяк
    Columba livia (Columba livia)
    Дикий полевой голубь, обыкновенный голубь, сизяк Columba livia (Columba livia) считается прародителем нашего домашнего голубя. Оперение его с верхней стороны светло-пепельно-голубое, с нижней маково-голубое; голова светло-серо-голубая; шея, до груди, темно-серо-голубая, наверху с сизым, а внизу с пурпуровым отливом; нижняя часть спины-белая; по крыльям тянутся две черные полоски; маховые перья пепельно-серые; рулевые перья темно-сизые, на концах черные, у корня светло-голубые, крайние с наружной стороны белые. Глаза серо-желтые, клюв черный, у основания светло-голубой, ноги темно-голубые. Самец и самка почти не отличаются друг от друга по цвету; птенцы темнее родителей. Длина птицы достигает 34 см, размах крыльев-60 см, длина крыла-21 см, хвоста-11 см.
    Область распространения дикого полевого голубя, которого различают много разновидностей, ограничивается в Европе несколькими северными островами и берегами Средиземного моря, но охватывает, кроме того, почти всю Северную Африку, Палестину, Сирию, Малую Азию и Персию, так, же как и некоторые части Гималайского хребта. Он постоянно живет в различных местностях вдоль западного побережья Шотландии, у западного берега Норвегии; затем он населяет все удобные для него местности на крутых склонах скал вокруг Средиземного моря от Триеста: Грецию, всю Италию, Францию и Южную Испанию. Он вьет свои гнезда на каждом населенном острове, но умеет так искусно спрятаться, что жителям никогда не удается добыть себе, ни яиц его, ни птенцов. Даже отыскивая себе пищу внутри острова, он так осторожен и так ловко летает, что хищные чайки и вороны не могут причинить ему никакого вреда.
    В Индии сизяк принадлежит к числу самых обыкновенных птиц, вьет гнезда в пещерах и в углублениях скал и утесов, по возможности вблизи воды и часто в сообществе альпийского стрижа. Здесь, как и в Египте, этот голубь живет в полудиком состоянии и населяет все старые постройки, городские стены, пагоды, храмы в скалах и тому подобные здания или селится в башенках, специально для него выстроенных. В Верхнем Египте есть много зданий, построенных, по-видимому, больше для голубей, чем для людей. Крестьянин живет здесь только в нижнем этаже своего пирамидального дома с плоской крышей; верхний этаж, выкрашенный белой краской и вообще более изящный, предназначается голубям; кроме того, строят высокие куполообразные башни специально для этих птиц. Стены этих зданий, которые можно назвать голубятней, сооружаются не из кирпича, но с известной высоты из больших яйцевидных горшков с толстыми стенками, плотно наложенных друг на друга и соединенных между собой цементом или, вернее, нильским илом. Каждый горшок проломлен с наружной стороны, но сделанное отверстие недостаточно велико, чтобы могло пропустить голубя, и предназначается только для прохода света и воздуха. С другой стороны отверстие вполне доступно, что дает птице возможность устроит внутри горшка себе гнездо. Входы в эти голубятни довольно велики и окружены связанными между собой и прикрепленными к стене пучками хвороста, которые заменяют жердочки. Массы голубей, постоянно осаждающих эти постройки, доказывают, что подобное учреждение им приходится по вкусу.
    На юге дикий полевой голубь-оседлая птица; на севере зимний холод принуждает их к перелету. Они собираются перед отлетом в большие стаи, которые, по-видимому, не разъединяются и в чужой стороне.
    Поведение диких голубей почти ничем не отличается от поведения нашего домашнего голубя. Он проворнее и быстрее летает, чем домашний голубь, и постоянно избегает людей; во всем остальном нравы потомков представляют верный снимок нравов их предков.
    Полагают, что дикий голубь ежегодно гнездится два раза, а о поселившихся на полях домашних голубях положительно известно, что они в течение лета выводят птенцов три раза.

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость