Африканский хохлатый орел (Spizaetus coronatus)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Признаки: Размеры взрослой особи 81-91 см. Африканский хохлатый орел - сильный и ловкий хищник, добывающий почти исключительно млекопитающих. В густых лесах основной добычей служат ему обезьяны. В этих условиях требуется большая маневренность полета, которую обеспечивают короткие широкие крылья и длинный хвост. Вылетая на более открытые пространства, орлы нападают на мелких антилоп, даманов, мангустов, крыс и даже домашних кошек.
Самки крупнее самцов и отличаются от них, кроме того, более выраженной исчерченностью испода крыльев и относительно короткими хохлами.
В отличие от многих орлов, пары африканского хохлатого орла обычно ограничиваются постройкой единственного гнезда, используя его в течение длительного времени. Строительным материалом служат ветки деревьев, готовое гнездо выстилается зелеными веточками. Постройка укрепляется в развилке прочных ветвей большого дерева на высоте от 12 до 45 м от земли. Непосредственно перед спариванием самец забавно бегает вокруг самки, приподнимая вертикально крылья и обнажая их ярко-коричневый испод. В насиживании кладки и выкармливании птенцов на равных участвуют оба партнера.
Распространение: Ареал – Африка к югу от Сахары. Места обитания - преимущественно леса, иногда обитает в горах и на относительно открытых пространствах.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость