Пегий лунь (Circus melanoleucos)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Пегий лунь

Признаки: Размеры взрослой особи 46-51 см. Нарядного самца пегого луня трудно перепутать с другой птицей. Но самки этого вида довольно похожи на самок лугового и степного луней, отличить их можно по более светлой окраске и по меньшему числу темных пестрин на нижней стороне тела. Неполовозрелые птицы бурые сверху и рыжевато-коричневые снизу.
В местах зимовок пегие луни являются характерными обитателями рисовых полей, где они кормятся в основном лягушками. В гнездовой сезон, подобно всем луням, тяготеют к открытым пространствам. Они встречаются в степи, на болотах с редкими кустами, на заливных лугах. В этот период основу их рациона составляют мелкие млекопитающие и птицы, ловят они также лягушек, ящериц и разнообразных беспозвоночных.
Распространение: Ареал – от восточной Сибири до Монголии, северных областей Кореи и Бирмы; зимует южнее. Места обитания - открытые ландшафты, включая степи и заболоченные низменности.
 наушники awei 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость