Вальдшнеп (Scolopax rusticola)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Песочники и Бекасы (Scolopacidae)

Вальдшнеп (Scolopax rusticola)

Этот кулик весьма необычен в своем пристрастии к обитанию в лесной обстановке, где его покровительственная окраска обеспечивает превосходную маскировку.
Признаки: приземистая птица размером с серую куропатку, которая днем прячется на земле в лесах и становится активной в сумерках. Размах крыльев примерно 60 см. Полет легкий и немного покачивающийся, бесшумный. Птицы живут в одиночку.
Распространение: густые смешанные леса с большим количеством палой листвы и папоротников в нижнем ярусе.
Размножение: вальдшнепы токуют у тех мест, где затем смогут выводить потомство. Ток начинается уже во время весеннего перелета, примерно с середины марта, и продолжается в райнах гнездования до июля, однако он все менее интенсивный. Токовый полет вальдшнепа - это знаменитая «тяга». Он начинается весенними вечерами, когда замолкают песни малиновки и дрозда и появляется первая звезда. Тогда вальдшнепы совершают на уровне крон деревьев свои полеты над полянами и вдоль опушек лесов. При этом они издают своеобразные звуки: «оок-еок-цсии, цсии». В токовых полетах участвуют и самки, но они не издают никаких звуков.
С началом откладывания яиц «тягу» выполняют только самцы.
После «брака на одну ночь» самка и самец расстаются. Самка сгребает палую листву и утаптывает ее на дне углубления для гнезда. Как правило, 4 яйца лежат наполовину зарытыми в листву. Во время 22- или 24-дневного насиживания яиц самка делает получасовые перерывы для еды, купания и приведения в порядок оперения только в утренние и вечерние сумерки. Насиживать кладку самка начинает во второй половине апреля или первой половине мая, в случае гибели кладки вальдшнепы могут откладывать яйца во второй раз. Насиживание начинается только после того, как снесено последнее яйцо. Еще за два дня до того, как вылупиться, птенцы проклевывают скорлупу, а затем она трескается поперек. Птенцы рождаются с коротким клювом. Едва обсохнув, они выбегают из гнезда, но еще долго остаются поблизости от него. В первый день мать кладет корм перед ними. В случае опасности она может зажать птенцов между лапами и улететь вместе с ними.
Питание: вальдшнепы - ночные птицы. Вечером они сначала купаются в лесном ручье. Затем ищут червей, втыкая длинный клюв в почву. На клюве есть особый орган осязания, кончик клюва подвижен, поэтому вальдшнепы нащупывают добычу, не видя ее, и могут находить червей глубоко под землей. Их глаза расположены так высоко на голове, что птица видит окрестности, продолжая охотиться на червей. Основная добыча - дождевые черви, но наряду с ними и насекомые, прежде всего личинки. Осенью и зимой вальдшнепы кормятся еще и ягодами, и другими частями растений.

Примечания: в октябре и ноябре вальдшнепы улетают на юг или юго-запад. Большинство из них зимуют в Западной и Южной Европе, некоторые - в Англии, отдельные особи отваживаются на зимовку в Центральной Европе севернее Альп. Время возвращения зависит от погоды и колеблется, однако вальдшнепы могут возвращаться весной в те районы, где еще лежит снег.
На севере и востоке Европы водится дупель, Gallinago media. Его длина 28 см, и по длине он занимает промежуточное положение между вальдшнепом и бекасом. Во время перелетов дупель появляется в Центральной Европе, в это время он целыми днями отдыхает среди наземных растений. Если его вспугнуть, он бесшумно взлетает по прямой линии.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость