Чибис (Vanellus vanellus)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Ржанки (Charadriidae)

Чибис (Vanellus vanellus)

Признаки: размером с голубя. Шея в брачный период черная, у молодых птиц и зимой грязно-белая. У самца длинный, а у самки короткий хохол.

Чибис (Vanellus vanellus)

Распространение: поля и луга в низинах; предпочитает влажные районы. Прежде гнездился на лугах и низинных болотах, однако со временем чибисы перекочевали в поля. Поэтому чибисы выжили там, где весной луга многократно боронуют и обрабатывают валками, Он мало зависит от воды и довольствуется несколькими купаниями в день в дренажной канаве. Кроме того, он чаще других птиц делает дополнительные кладки яиц, если первая кладка погибает. Бывает, что в одном районе только что вылупившихся птенцов можно видеть с апреля по июнь.
Размножение: в пору брачных игр в марте самцы совершают над колонией демонстративные полеты с хлопаньем крыльями, криками «чьи-вы» и акробатическими номерами. В полете самцов от самок отличают по более широким крыльям. Чибис токует и на земле. При этом самец изображает постройку гнезда-ямки: он приседает и вдавливает грудь в заросли травы, от чего получается небольшое углубление.
Чибис (Vanellus vanellus)

Затем он символично набрасывает сверху строительный материал для гнезда, соломинки и камешки, кидая их через спину в ямку, В начале спаривания птицы многократно кланяются, распластывая по земле свои белые хвосты. Чибис выводит птенцов рано, В большинстве районов он уже с середины марта высиживает яйца, которых обычно 4. Яйца насиживают оба родителя. Если случаются поздние снегопады, их, сидящих на гнезде, совсем заносит снегом. Гнезда часто располагаются разреженными колониями, расстояние между ними составляет примерно 50 м, В отличие от птиц с покровительственной окраской, которых непросто найти, заметные издалека чибисы при малейшей опасности прячутся далеко от гнезда, полагаясь на маскировочную окраску яиц. Раньше их собирали и продавали как деликатес. Как птица открытых равнин чибисы не любят и даже не переносят высоких предметов рядом с гнездом.
Когда примерно через 26 дней после начала насиживания вылупляются птенцы, отношение родителей к чужакам меняется. Теперь птицы окружают их с жалобными криками и пытаются напугать, атакуя с воздуха. В этом участвуют все взрослые птицы колонии. Видимо, в этом и заключается биологический смысл колоний. По сигналу родителей птенцы цепенеют, и их становится очень трудно отыскать на земле в их покрытом бесформенными пятнами пухе, Но, когда они беззаботно суетятся, хорошо заметно белое пятно на затылке, которое сигнализирует родителям, где находятся их дети. Ночи и часы похолоданий птенцы обычно проводят под теплыми перьями матери. Она заботливо выводит свое потомство на свежескошенные луга. Здесь малышам легче двигаться, чем в высокой густой траве.
Как только птенцы научатся летать, чибисы покидают места гнездовий, обыкновенно это происходит в июне. Они отправляются в небольшой перелет к заболоченным берегам озер, где и проводят все лето. Молодых птиц до самой осени можно узнать по тусклому оперению. Чибисы начинают спасаться от морозов довольно поздно, улетая к Средиземному морю, но многие зимуют и севернее Альп.

Примечания: чибис - один из первых посланцев весны,Стаи этих птиц появляются севернее Альп иногда еще во второй половине февраля. Осенью прилетают птицы из Северо-Восточной Европы. У богатых пищей водоемов могут собираться тысячи чибисов. Часто отдельные скворцы, ржанки и чибисы летят в одной стае. Динамика численности вида сильно отличается от численности других птиц, живущих во влажных районах: в последние десятилетия она повсеместно растет, и встретить чибиса можно чаще, чем других птиц.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость