Хохлатая база (Aviceda subcristata)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Хохлатая база (Aviceda subcristata)

Признаки: Размеры взрослой особи 35-46 см. Хохлатая база, или хохлатый коршун - ярко окрашенная и довольно изящно сложенная хищная птица средних размеров. Характерной особенностью ее внешнего облика служит высокий хохолок, который птица то разворачивает, то складывает. Яркая желтая окраска глаз, полосатое оперение и короткие лапы придают этому коршуну большое внешнее сходство с некоторыми голубями и кукушками. В общей сложности в составе вида выделяют около 15 рас, причем с продвижением в восточные области ареала хохлатые коршуны становятся все более темными.
Добычу база высматривает, сидя на ветке дерева или медленно летая над вершинами крон. Она охотится в основном на древесных животных - насекомых, лягушек, ящериц и мелких птичек.
Заметив добычу, хищник сразу хватает ее после короткого пикирования, но иногда преследует жертву в кроне, хлопая крыльями, чтобы выгнать ее на более открытое пространство. Дополнением к рациону служат некоторые плоды, в особенности фиги.
Распространение: Ареал – северная и восточная Австралия, Новая Гвинея, острова Моллукские, Соломоновы и Бисмарка. Места обитания - лесистые местности, преимущественно опушки влажных тропических лесов, вырубки, сады.
Размножение: В период размножения часто можно наблюдать брачный полет базы. Вначале птицы с помощью глубоких взмахов крыльев набирают высоту, а затем пикируют, издавая пронзительный двунотный свист. Гнездо не отличается прочностью и сооружается обычно довольно высоко в кроне дерева. В насиживании кладки из 2-3 яиц (изредка бывает до 5) участвуют оба партнера.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость