Лопастная утка (Biziura lobata)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Лопастная утка (Biziura lobata)

Признаки: Размеры взрослой особи самцы 61—73 см, самки 47—60 см. Темная окраска оперения, имеющего характерный маслянистый отлив, у самцов и самок лопастной утки одинакова. Тем не менее, самца легко узнать подлинной складке кожи, свисающей вниз под подбородком. Самцы также почти на треть крупнее самок - столь резкие половые отличия в размерах среди птиц встречаются нечасто.
Во время брачных демонстраций самцы лопастной утки ведут себя очень шумно. Плавая по воде, они высоко задирают голову и полностью развернутый хвост, так что они почти соприкасаются друг с другом, и громко хлопают по воде перепончатыми лапами. При этом птицы издают громкое хрюканье, сменяющееся пронзительным свистом.
Каждый самец активно защищает свою территорию, включающую в себя участок водоема, от других самцов и стремится привлечь на нее нескольких самок. Гнезда этих уток обычно бывают хорошо укрыты в густой прибрежной растительности, но иногда их находили в полости под прикрытием пня или между корней.
Распространение: Ареал – южная Австралия и Тасмания. Места обитания - гнездится на пресноводных и солоноводных озерах и болотах, зимует на озерах, эстуариях, морских заливах.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость