Американская савка (Oxyura jamaicensis)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Американская савка (Oxyura jamaicensis)

Признаки: Размеры взрослой особи 35-43 см. Самцы американской савки выглядят импозантно - щеки белые, верх головы черный, довольно большой клюв ярко-голубого цвета. Хвост состоит из коротких жестких перьев и может занимать разное положение - иногда он поднят под крутым углом, иногда вытянут параллельно поверхности воды.
Поведение демонстрирующих самцов американской савки напоминает движение игрушечных корабликов.
Приподнявшись в воде почти вертикально, прижав клюв с распушенному оперению груди, они быстро плавают туда-сюда и при этом непрерывно плещутся. Время от времени птицы, прикоснувшись несколько раз подряд к оперению груди, резко вытягивают шею вперед над водой и издают громкий крик. Хотя самцы не помогают самкам насиживать кладки, они часто держатся поблизости от своих гнезд и впоследствии сопровождают самок с выводками.
Распространение: Ареал – Северная и Южная Америка, акклиматизирована в Англии. Места обитания - гнездится и зимует на озерах с густой надводной растительностью, зимой иногда держится в морских лагунах и заливах.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость