Оклендский чирок (Anas aucklandica)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Оклендский чирок (Anas aucklandica)

Признаки: Размеры взрослой особи 34-46 см. Общая численность этих скрытных уток, выходящих но кормежку преимущественно по ночам, составляет менее 2000 особей Раса А. a. chlorotis, некогда широко распространенная по всей Новой Зеландии, в настоящее время представлена не более чем 1000 особей, уцелевших в тех немногих местах, куда не добрались хищники, главным образом но островах Большого Барьерного рифа. Около 500 представителей расы А. a. aucklandica сохранилось на мелких островах близ Оклендских островов. Еще 30 чирков, относящихся к расе A. a. nesiotis, обитают на острове Дент, что неподалеку от острова Кэмбелпа.
Разрушение мест обитания и деятельность завезенных на острова хищников стали главными причинами резкого падения численности чирков. Тем не менее, программа по искусственному разведению оклендских чирков осуществляется успешно, и за последние годы в природу удалось выпустить несколько сотен выращенных в питомниках птиц.
Чирки, принадлежащие к расам, обитающим на мелких островах, не могут летать. Птицы утратили эту способность потому, что среда их обитания в течение долгого времени была полностью лишена наземных хищников.
Распространение: Ареал – отдельные районы Новой Зеландии. Места обитания - пресноводные болота, реки в лесистой местности, иногда встречается на эстуариях и в морских заливах.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость