Белоклювая гагара (Gavia adamsii)

Отряд Гагарообразные (Gaviiformes)
Семейство Гагаровые (Gaviidae)

Белоклювая гагара (Gavia adamsii)

Признаки: самая крупная из всех гагар, масса до 6 кг, длина до 99 см, размах крыльев более 150 см. Гнездится севернее, чем полярная гагара, обычно на богатых рыбой озерах и реках Евразии. Клюв желтовато-белый, немного вздернутый вверх. В пору, когда птицы не заняты выведением потомства, белоклювых и полярных гагар можно встретить в разных районах вместе, например, в Варангерфьорде между Норвегией и Россией.
Распространение: гнездится у расположенных недалеко от моря озер, реже у больших горных озер. Белоклювая гагара - редкая птица. Чаще всего встречается в Восточной Сибири. Размножение: как у полярной гагары. Яиц почти всегда 2, они коричневые в мелкую темную крапинку, обычно лежат на голой земле на берегу озер и рек. Птенцов в пуху невозможно отличить от птенцов полярной гагары. Во время выкармливания родители часто летают ловить рыбу на море, тогда как молодые птицы начинают охотиться на водоеме, где расположено гнездо. В сентябре птенцы становятся самостоятельными.
Питание: рыба.

Полярная гагара (Gavia immer)

Отряд Гагарообразные (Gaviiformes)
Семейство Гагаровые (Gaviidae)

Полярная гагара (Gavia immer)

Признаки: брачное оперение этой птицы отличается черной окраской головы с зеленовато-синим шелковистым блеском и черно-серым прямым клювом. Зимой полярная гагара очень похожа на чернозобую, но часто крупнее, длина от 68 до 81 см, размах крыльев 150 см, масса до 4,5 кг. Красные глаза и черно-белый узор на горле, а также узорная полоса на шее характерны и для белоклювой гагары. В зимнем оперении все четыре вида гагар очень похожи друг на друга и их можно спутать. Чернозобая и красно-зобая гагары значительно меньше полярной и белоклювой (их длина соответственно 60 и 70-80 см). Белоклювая и краснозобая гагары имеют чуть вздернутые клювы, клювы чернозобой и полярной гагар - прямые.
Распространение: гнездится в арктической и умеренной зоне Северной Америки, в Гренландии и Исландии. Некоторые гагары проводят лето, не выводя потомства, на Фарерских островах и Шпицбергене. Зимой полярные гагары появляются у берегов Норвегии, у Северного и даже Балтийского моря. Некоторых молодых птиц штормовые ветры могут занести и дальше на юг, иногда их видят у озера Бодензее и даже у берегов Средиземного моря. Летом птицы живут у больших пресных водоемов в тундровой и лесотундровой зоне.
Размножение: в местах гнездовий полярных гагар в районах, граничащих с Северным полярным кругом, в сумерках над водой раздается выразительная с подвываниями токовая песня этих крупных птиц, часто исполняемая дуэтом. Полярные гагары образуют пары на всю жизнь и сохраняют верность выбранному однажды месту гнездования.
« Назад | 1 | 2 |