Опоясанный пегий зимородок (Megaceryle alcyon)

Отряд Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство Зимородки (Alcedinidae)

Опоясанный пегий зимородок (Megaceryle alcyon)

Признаки: Размеры взрослой птицы 30 см. Опоясанный пегий зимородок ведет одиночный образ жизни, он предпочитает чистую воду с нависа-ющими над ней ветвями. О присутствии этой птицы лучше всего свидетельствует ее громкий переливчатый крик. Основу рациона составляет рыба, за которой он ныряет в воду.

Семейство Зимородки (Alcedinidae)

Большеголовые длинноклювые птицы средних и мелких размеров. Окраска оперения яркая, разнообразна. Степень различий в окраске самцов и самок варьирует у разных видов. Гнездятся в норах, которые выкапывают в песчаных обрывах, гнилых стволах, термитниках, иногда устраиваются в готовых дуплах. В тропиках клада состоит обычно из 2-3 яиц, в умеренном поясе в кладке бывает до 10 яиц. Скорлупа белая. Насиживают 17-27 дней, птенцы вылетают на 22-27 день.
В семействе 92 вида.

Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis)

Отряд Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство Зимородки (Alcedinidae)

Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis)

Признаки: длина 16 см. У зимородка характерные силуэт, окраска и образ жизни. Оперение молодых птиц более бледное, у самца клюв черный, подклювье самки черно-красное. Если вспугнуть зимородка, то поражаешься почти тропической роскоши его оперения, пока он, мелькнув над водой, не скроется из виду.
Распространение: различные подвиды обыкновенного зимородка обитают в зонах с умеренным и теплым климатом по всей Евразии. В районе гнездования этих птиц должны иметься богатые рыбой водоемы со спокойной чистой водой, удобные места, чтобы подкарауливать рыбу, а также обрыв из лёсса, песка или торфа, в которых птицы роют норы для своих гнезд. Так как в Центральной Европе количество рыбы из-за сточных вод резко упало, а также из-за очистки русел ручьев и земельных угодий исчезают источники питания, места гнездовья и вообще среда, в которой существует зимородок, численность его резко падает. К тому же центральноевропейские зимородки страдают от зимних холодов, которые характерны для нашего климата. Суровые зимы могут уничтожать численность популяции зимородков в том или ином регионе на 9/10. Так как в благоприятных условиях количество этих птиц быстро растет, то потери могут быть сглажены уже за последующие несколько лет, если только экосистема обитания птиц не страдает. К сожалению, в Европе человек преследует зимородков из-за красивого оперения или из-за того, что птица ловит рыбу. Когда птицы бывают вынуждены из-за холодов перебраться с насиженных мест южнее, их численности наносится большой урон в результате охоты. Так, на одном из озер Франции суровой зимой 1962/63 годов были убиты примерно 6000 особей. Зимородки не улетают зимовать далеко, а только откочевывают немного южнее.

Удод (Upupa epops)

Отряд Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство Удоды (Upupidae)

Удод (Upupa epops)

Признаки: удода ни с кем не спутаешь. Его полет неровный, летящая птица напоминает бабочку, украшенную черно-белыми поперечными полосами. В полете хохол раскрыт, в другое время удод часто раскрывает и закрывает его. Может карабкаться по стволам деревьев, но делает это редко.
Распространение: полупустыни, степи, лесостепи, пастбища, большие плодовые сады, разнообразные культурные ландшафты. Часто встречается в Малой Азии. Севернее Альп удод появился впервые еще в Средние века вследствие появления крупных стад овец и коров. Промышленные лесопосадки, отсутствие старых деревьев в плодовых садах и искусственные удобрения снова вытеснили удода на юг. Напротив, в Средиземноморье, где еще сегодня не преодолены последствия интенсивного скотоводства, он встречается часто. Как все степные птицы, удод любит купаться в песке, но никогда не купается в воде. При естественном для него питаниионне нуждается в питье.
Размножение: весной днем и ночью можно слышать мягкое и всетаки достаточно громкое «хуп-уп-уп», издаваемое самцом, которое и дало удоду его латинское название. Эту песню самец исполняет со слегка раздутым горлом и приоткрытым, опущенным на грудь клювом. Замолкает в июне.
« Назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | Вперед »