Нубийская щурка (Merops nubicus)

Отряд Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство Щурки (Meropidae)

Нубийская щурка (Merops nubicus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 36—39 см. Нубийские щурки - общественные птицы. Их гнездовые колонии чаще всего насчитывают от 100 до 1000 пар, а наиболее многочисленные - до 10 000 пар. Длина центральных рулевых перьев, далеко выдающихся за обрез хвоста, достигает 12 см. У птиц населяющих северную часть ареала и относимых к расе М. n. nubicus, горло сине-зеленое, тогда как у особей южной расы М. n. nubicoides горла ярко-розовые. Ареалы этих двух рас разделены 2000 км, а сроки их гнездования отличаются почти на полгода поэтому им нередко придают статус видов. Нубийская щурка ловит насекомых в полете.

Радужная щурка (Merops ornatus)

Отряд Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство Щурки (Meropidae)

Радужная щурка (Merops ornatus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 21-28 см. Это единственная щурка, обитающая в Австралии. Зимой она встречается и на островах, лежащих далеко на севере от континента, причем максимальная протяженность миграционных трасс этого вида достигает 4000 км.

Семейство Щурки (Meropidae)

Мелкие изящно сложенные птицы с крупной головой и длинным, немного изогнутым книзу клювом. Центральные перья хвоста обычно выдаются за его обрез. В окраске оперения преобладают зеленые тона с рыжими, желтыми, красными, синими и черными отметинами. Самцы и самки выглядят одинаково.
Гнездятся в норах. Кладка у тропических видов состоит из 2—4 яиц, в умеренных областях Евразии в кладке бывает до 10 яиц. Насиживают 18-22 дня, птенцы остаются в гнезде 22-31 день.
В семействе Щурки 23 вида.

Синешапочный момот (Momotus momota)

Отряд Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство Момоты (Momotidae)

Синешапочный момот (Momotus momota)

Признаки: Размеры взрослой птицы 41 см. Синешапочные момоты держатся обычно поодиночке или парами. Чаще всего эту птицу можно увидеть сидящей на ветке в характерной вертикальной позе и то и дело поводящей в стороны своим длинным хвостом, на конце которого имеются своеобразные «флажки». Эти украшения момоты формируют сами путем выщипывания боковых бородок на рулевых перьях, в результате чего оголяются их центральные стержни.
« Назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | Вперед »