Молотоглав (Scopus umbretta)


Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство Молотоглавые (Scopidae)

Молотоглав (Scopus umbretta)

В семействе молотоголовых только один вид.
Признаки: Размеры взрослой особи 50 см. Длинный хохол на голове этой птицы служит как бы зеркальным отражением ее массивного клюва, отчего голова приобретает некоторое сходство с молотком, что и послужило поводом для названия вида. Основу его рациона составляют лягушки, мелкая рыба и некоторые беспозвоночные.
Распространение: Ареал – южная и центральная Африка, Мадагаскар. Места обитания - мелкие пресноводные водоемы.
Размножение: Гнездо молотоглава отличается массивностью и является одним из наиболее выдающихся сооружений пернатых. Оно представляет собой замкнутую толстостенную камеру высотой и диаметром до 2 м при весе 25—50 кг. Камера складывается из веток, стеблей тростника, травы в развилке древесных ветвей, на уступе скалы или прямо на земле. Внутри расположено небольшое помещение для птенцов, вход в который птицы обмазывают илом, чтобы сделать его как можно более узким. Помещение выстилается водорослями и сухой травой. Строительство в общей сложности занимает до 6 недель.
Кладку из 3-7 беловатых яиц насиживают около 30 суток. Птенцы встают на крыло в возрасте 7 недель, но еще в течение месяца возвращаются в гнездо на ночевку.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость