Челноклюв (Cochlearius cochlearius)


Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство Цаплевые (Ardeidae)

Челноклюв (Cochlearius cochlearius)

Признаки: Размеры взрослой особи 45-50 см. Это самая необычная среди цапель отличается от всех своих сородичей широким уплощенным клювом и хорошо заметным черным хохлом. Самцы и самки выглядят одинаково. У молодых птиц на нижней стороне тела имеется рыжеватый налет, о хохол намного меньше, чем у взрослых.
Обычно челноклювы оседлы и тяготеют к общественному образу жизни. Днем они отдыхают в тени мангровых зарослей или древесных крон, о вечером отправляются на кормежку.
Высматривая добычу, челноклювы подолгу стоят на месте или же неспешно бродят по мелководью. Иногда птицы переходят к более активным действиям, крутятся на месте или пользуются своим широким клювом как черпаком, чтобы выхватить из воды малоподвижную добычу. Рацион этих птиц составляют рыба, креветки и другие водные беспозвоночные. Иногда можно слышать, как во время кормежки челноклювы издают звуки, напоминающие кваканье лягушек.
Распространение: Ареал – Мексика к югу до Боливии, северная Аргентина. Места обитания - заболоченные берега рек и озер, мангровые заросли.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость