Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix)


Отряд Курообразные (Galliformes)
Семейство Фазановые, или павлиньи (Phasianidae)

Перепел (Coturnix coturnix)

Увидеть обыкновенного перепела в природе — дело довольно трудное. Зато почти каждому знаком его громкий, отрывистый трехсложный крик, что-то наподобие «подь-полоть». Кормятся перепела на земле, как правило, под прикрытием, густой растительности и от опасности предпочитают скрыться пешком, взлетая лишь в исключительных случаях. Несмотря на это, обыкновенные перепела способны преодолевать по воздуху большие расстояния в период миграций, ежегодно перемещаясь, например, из Европы в Африку и обратно. На места гнездования первыми прибывают самцы, которые сразу же начинают токовать, привлекая своим неумолчным криком, самок.
Признаки: это птица размером чуть больше скворца, которая иногда внезапно взлетает прямо из-под ног и с шумом улетает. При этом на спине отчетливо видны две строго очерченные желтоватые продольные полосы. Почти без хвоста. Издает довольно громкое «пик-ве вик». Его слышно почти весь май и июнь по ночам, реже днем, обычно это только несколько коротких фраз с длинными паузами. В безветренную ночь голос перепела разносится на расстояние до одного километра.
Распространение: просторные луга в теплой, не слишком засушливой местности, также поля, где растут зерновые, из которых самки со своими птенцами перед уборкой переселяются на картофельные поля.
Размножение: гнездо - это выстланная травинками ямка, хорошо укрытая со всех сторон и сверху от посторонних взглядов, на полях и лугах часто располагается в клевере. Самка одна насиживает от 7 до 14 яиц с того дня, когда она снесла свое последнее яйцо, воспитывает птенцов она тоже одна. В перерывах, когда она отлучается с гнезда, прикрывает яйца, но вообще насиживает их очень упорно, иногда погибая под косой в сенокос.
Все птенцы общаются, попискивая еще до появления на свет, то есть еще в яйцах, возможно, таким образом сдерживается развитие птенцов из снесенных ранее яиц. В результате все птенцы проклевываются в течение одного часа и еще сутки остаются в гнезде.
Мать кладет перед ними корм, например личинок муравьев, и птенцы с самого начала едят самостоятельно. Уже в возрасте 10 дней они могут улетать от опасности, а достигнув двухнедельного возраста, могут выжить самостоятельно. Пока растут, они питаются, главным образом, насекомыми, а затем все больше переходят на растительную пищу.
Питание: в рационе перепела больше животной пищи, чем в меню других куриных: насекомые, пауки, черви, улитки, а также молодые побеги, цветы и семена растений. После уборки зерновых это еще и оброненные зерна.

Примечания: хотя кажется, что перепел летает не очень хорошо, он все же перелетная птица, которая может пересечь Средиземное море или Сахару без промежуточных остановок и долетает вплоть до Восточной Африки. Перепела летят поодиночке или небольшими стаями, всегда низко над землей или водой и всегда ночью. В Северной Африке откочевывающих на зимо¬вье птиц встречает целая армия ловцов с сетями. Осенний отлет начинается в августе, и уже к ноябрю птицы достигают своих зимних квартир. В начале мая выжившие перепела снова появляются в районах гнездовий. Перепела продаются в клетках в зоомагазинах. Они любят купаться в песке, как все Курообразные, но никогда не купаются в воде. Самка откладывает много яиц, но насиживает их только при отсутствии беспокойства. В инкубаторе при температуре 38'С можно вывести птенцов, которых кормят рубленым вареным яйцом, нарезанной крапивой и покупным мягким кормом. Цыплята любят тепло и охотно греются под включенной лампой накаливания. В три недели они уже едят пшено, манку и овсяные хлопья. В доиндустриальную эпоху в Германии во многих мастерских охотно держали в специальной клетке перепелов с красиво поющим самцом, а по ночам на улицах небольших городов был слышен не шум моторов, а перепелиный «пик-ве вик». Во время отлета на юг перепела в клетках, несмотря на достаточное количество корма, испытывали волнение и все ночи напролет махали крыльями, пролетая воображаемой дорогой на юг. Днем они были уставшими и разбитыми.
Современное сельское хозяйство наносит перепелам вред. Удобрение лугов и использование травы для производства силосных кормов позволяют крестьянам скашивать травы до 3 раз в год, начиная с мая, что не оставляет гнездящимся на земле птицам никаких шансов вывести птенцов, Если вы хотите в наши дни услышать пение перепелов, то должны отправиться в районы экстенсивного сельского хозяйства на юго-востоке Европы.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость