Африканский страус (Struthio camelus)


Отряд Страусообразные (Struthioniformes)
Семейство Страусовые (Struthionidae)

Африканский страус (Struthio camelus)

Семейство страусовых включает только 1 вид.
Признаки: высота стоящей птицы составляет 200-250 см. Численность и область распространения этой самой крупной птицы мировой фауны за последние 100 лет резко сократились вследствие охоты и уничтожения мест обитания. В настоящее время страусы живут почти исключительно на охраняемых территориях в национальных парках Восточной Африки. Различают 4 расы. Массайский страус S. с. massaicus обитает на юге Кении и в Танзании, сомалийский страус S. с. molybdophanes — в районе Африканского Рога.
Будучи превосходно приспособлен к обитанию в крайне сухом климате с резкими сезонными колебаниями выпадения осадков, страус способен долго обходиться без воды, теряя при этом до 25% веса тепа. Его сильные лапы и пальцы позволяют ему быстро бегать, что вполне компенсирует отсутствие у него способности к полету.
Распространение: Африка. Прежде был распространен по всему континенту и встречался даже на Ближнем Востоке. В настоящее время сохранился лишь в немногих районах западной, восточной и южной Африки. Места обитания: сухие саванны.

Африканский страус (Struthio camelus)

Размножение: гнездовой участок выбирает самец, отличающийся более крупными размерами; с ним объединяются до 3 и более самок. Каждая из них сносит 2-11 яиц серовато-белой окраски в общее гнездо, представляющее собой простую ямку в почве. В гнезде бывает 10—40 яиц (рекордная кладка - 78), однако насиживать могут не более 19—25 яиц. Насиживание занимает 42 дня. Днем на яйцах сидит доминирующая самка, на ночь ее сменяет самец. Вскоре после вылупления птенцы покидают гнездо.
 madrid-escort 
Комментарии (1)
  1. маша
    2009-03-26, 05:11

    крутая птичка!

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость