Дроздовидная камышевка (Acrocephalus arundinaceus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Славковые (Sylviidae)

Признаки: это самая крупная камышевка, длина 19 см. У нее сильный клюв и светлая полоса над глазами. Пение звучное и трескучее. Временами дроздовидная камышевка поет, спокойно сидя на макушке тростинки, и при этом раскрывает клюв настолько широко, что становится хорошо виден яркий оранжево-красный зев. Дроздовидная камышевка - прекрасный имитатор, например она гармонично вплетает в свою песню крики чаек. Начиная с мая, птицы поют с утра и до вечерних сумерек.
Распространение: ареал дроздовидной камышевки растянулся на севере до зоны хвойных лесов, а на юге - до самой границы пустынь. В Центральной Европе численность дроздовидной камышевки падает, поэтому ее даже причисляют к исчезающим видам. Обитает эта птица в протяженных высоких тростниковых зарослях. Это перелетная птица, она зимует в тропической Африке, где держится среди самых разнообразных кустарников. В районе гнездовья дроздовидная камышевка появляется в начале мая, а улетает зимовать в августе.
Размножение: дроздовидная камышевка начинает выводить потомство в конце мая или начале июня. Птицы прогоняют других птиц, в первую очередь более слабую тростниковую камышевку, со своих гнездовых участков, но терпят по соседству своих сородичей, поэтому можно говорить практически о колониях. Иногда несколько пар вместе защищают гнезда. Гнездо строит только самка, самец приносит строительный материал, прежде всего части прошлогодних стеблей тростника. Гнездо дроздовидной камышевки имеет глубину 12 см, оно укреплено между 3 или 4 тростинками. Изнутри гнездо выстлано волокнами, корешками и метелками тростника. Как правило, гнездо находится на высоте от 60 до 120 см над водой. В кладке от 4 до 6 яиц длиной 23 мм, обычно они покрыты яркими пятнами. Время выведения потомства приходится на май и июнь, продолжительность высиживания птенцов от Идо 15 дней. На яйцах сидят и самец, и самка. В случае опасности птица незаметно покидает гнездо. Птенцы покидают гнездо в возрасте при¬мерно 12 дней, еще через 4 дня они начинают летать.
Питание: насекомые, мелкие лягушки и рыбешки.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость