Тупик (Fratercula arctica)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Чистиковые (Alcidae)

Тупик (Fratercula arctica)

Признаки: размером с голубя, толстая голова, коротая шея, весь силуэт кажется очень плотным. Длина от 30 до 32 см, размах крыльев 60 см. Клюв взрослых птиц очень высокий, он окрашен в красный, желтый и черный цвета, но зимой немного бледнее, чем летом. Клюв молодых птиц еще низкий, темно-серый с красноватыми полосками. Во время линьки объемистая роговая оболочка клюва сбрасывается и затем обновляется. Темная макушка, белые летом щеки, темные контуры вокруг глаз и полоса от глаза к затылку делают птицу похожей на клоуна. Зимой и у молодых птиц щеки серые, Ноги в любом оперении кораллово-красные. У тупиков ярко выражена контрастность оперения: черный верх и белый низ с черным замкнутым кольцом на шее. Низ крыльев тоже темный. Голос - низкое хриплое "оррр".
Распространение: распространен только в северной Атлантике, В северной части Тихого океана обитает похожий вид, ипатка. Предполагают, что оба вида произошли от общего предка в результате географической изоляции в течение длительного периода времени. Гнездовой ареал тупика растянулся в направлении с севера на юг от Бретани до Шпицбергена, численность тупиков во всем мире оценивается в 15 млн особей. Но чем дальше на юг, тем реже встречается эта птица. Еще в начале нашего века тупик гнездился на Гельголанде. Во время, свободное от заботы о потомстве, тупики кочуют по морям.
Размножение: тупики гнездятся только в колониях.
В умеренных широтах, например на Фарерских островах, эти колонии наиболее многочисленны. Птицы гнездятся по отдельности в естественных пещерах, но чаще в построенных ими норах среди дерна. Птицы роют лапами и клювом, диаметр этих нор 15 см, глубина достигает метра, но иногда даже превышает длину 2 и даже 5 м. Конец норы птицы расширяют в виде котла, где и откладывают единственное яйцо длиной примерно 69 мм. Время выведения потомства у тупиков помимо прочего зависит еще и от того, опаяла ли почва, так как птицы только после этого могут рыть нору. Время насиживания около 35 дней, что довольно много. Но насиживать яйцо птицы начинают только через несколько дней после того, как оно было отложено. Во время высиживания птенцов колония кажется вымершей. Только изредка из-под земли доносятся мяукающие голоса птиц. Некоторые из них неподвижно сидят в норах и поворачивают во всех направлениях только голову. Если отважиться просунуть в пещеру руку, то птица хватается за нее клювом так крепко, что можно ее даже вытащить наружу. Очень сильно сжатый клюв может повредить руку до кости. Зажатые в угол птицы рычат, как собаки. В некоторых северных районах тупиков употребляют в пищу, с этой целью их вытягивают из нор с помощью длинных пик. А уже следующей ночью яйцо высиживает приемная мать, она продолжает выведение потомства. Если погибает и она, то может появиться третья, четвертая и даже пятая птица. Это молодые птицы, которые сами еще не выводили птенцов, но уже держатся рядом с выводящими потомство взрослыми и охотно берут на себя обязанности повитухи и няньки, Время от времени все умеющие летать тупики колонии взлетают для совместного облета их птичьего базара. В это время в некоторых местах птиц ловят большими ящиками прямо на лету. В благоприятных, но небезопасных для охотников районах один человек за день может добыть до 1000 птиц,
Тупики носят пойманную рыбу в клюве, держа ее поперек, и даже могут продолжать охоту с такой ношей. Птица прижимает добычу языком к надклювью так, чтобы рыба соприкасалась с клювом по всей его длине. При этом эластичная связка в уголке клюва растягивается.
Питание: во время воспитания птенцов - рыба, взрослые птицы охотятся главным образом на ракообразных и других морских животных. Очень мощный клюв тупикам нужен, в частности, и для разгрызания панцирей морских животных.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость