Толстоклювая кайра (Uria lomvia)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Чистиковые (Alcidae)

Толстоклювая кайра (Uria lomvia)

Признаки: немного более крупная и приземистая, чем тонкоклювая кайра, длина от 42 до 45 см, размах крыльев от 70 до 75 см, клюв этой птицы более толстый. В близи можно заметить белую полосу у клюва.
Распространение: тоястоклювая кайра - северный сосед тонкоклювой кайры. Обычно она не гнездится в Норвегии, но обитает в широтах Исландии, Гренландии и Северной Америки, где холодные течения направляются на юг. Местами толстоклювая кайра гнездится в смешанных колониях вместе с тонкоклювой кайрой, но держится обособленно, смешанных браков между этими видами не бывает. На известных птичьих базарах в северной Норвегии иногда можно наблюдать отбившихся от стаи толсто-клювых кайр, которые не выводят здесь потомства. Зимой птицы часто держатся в территори-альных водах Исландии, хотя основная масса птиц обитает севернее. После долгих штормов можно увидеть толстоклювых кайр и в северной Англии и даже на западной побережье Норвегии. В Северное море попадают только заблудившиеся птицы. Зимой толстоклювые кайры отваживаются отправиться далеко в открытое море, но большинство всетаки остается в районе континентального шельфа, где глубина не превышает 200 м и где водится много рыбы. Численность толстоклювой кайры во всем мире оценивается примерно в 40 млн особей. Поэтому этот вид считается наиболее многочисленным на Земле.
Размножение: арктические гнездовые колонии, расположенные примерно на севере ареала белого медведя, могут насчитывать сотни тысяч пар. Шум таких птичьих базаров слышен издали и напоминает шум водопада или звук шторма. Самая известная крупная колония, где гнездится 1 млн пар, расположена в Акпаруссите в Гренландии.
Примерно на расстоянии 20 или 30 км от колонии можно видеть перемещающиеся в поисках корма стаи толстоклювых кайр, они, как стрекозы, летят над волнами, что около колонии делают редко. Только в непосредственной близости от скал они взмывают вверх и приземляются у гнезда, Голоса птиц звучат как "арр" и "орр". Каждая толстоклювая кайра каждый год возвращается к одному и тому же клочку суши в своей колонии. Гнезда расположены на отвесных скалах, некоторые из них находятся так высоко, что до них не могут добраться даже самые смелые собиратели яиц. С конца марта на юге, а севернее позднее, в мае, толстоклювые кайры возвращаются к своим колониям и занимают участки для гнезд. Обычно птицы сидят на камнях длинными рядами на разном расстоянии друг от друга, каждая птица обращена белой грудью к морю, а воздух полон улетающих и прилетающих птиц. Выводить потомство начинают все птицы одной колонии одновременно в течение примерно одной недели. Если первое яйцо погибает, то птицы делают дополнительные кладки. Длина яйца от 75 до 87 мм, масса до 120 г то есть оно размером с гусиное яйцо, причем каждое яйцо покрыто только ему присущим узором из пятнышек, по которому его и узнают родители. Один конец яйца заметно заострен. Раньше считали, что если толкнуть яйцо такой формы, или его приведет в движение ветер, то оно будет двигаться по кругу, это поможет ему не упасть со скалы. Но это не так, так как в результате эксперимента удалось выяснить, что яйцо кайры катится так же хорошо или плохо, как и прочие птичьи яйца, и действительно, многие падают со скал. Яйцо высиживают оба родителя попеременно на протяжении периода от 30 до 35 дней. Они помещают яйцо между лапами, оно оказывается полностью закрытым перьями и лежит около теплой кожи птицы. Поэтому кайры могут успешно выводить потомство без всякого гнезда даже на снегу. Птенец остается на гнездовой площадке от 19 до 20 дней, затем он прыгает, даже еще не имея маховых перьев, помогая себе взмахами крыльев и тормозя лапами, вниз. В это время подножие скал на птичьих базарах бывает усыпано погибшими малышами. Выжившие птенцы добираются до моря и уплывают.
Питание: как у тонкоклювой кайры.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость