Малая полярная чайка (Larus glaucoides)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Чайковые (Laridae)

Малая полярная чайка (Larus glaucoides)

Признаки: очень похожа на бургомистра, оперение нежного пепельно-серого и белого цвета. Размером напоминает серебристую чайку, длина примерно 60 см, но клюв более слабый. Взимнем оперении на голове и шее размытые мутные коричневато-серые продольные пестрины, Окраска молодых птиц кажется светло-песочной, клюв темно-серый. На 4-й год жизни молодые птицы приобретают окраску взрослых. Голос - "гирув" и "ги-книрр".
Распространение: малая полярная чайка гнездится только в Гренландии и на Новой Земле, на некоторых островах Америки.
Она гнездится там, где нет клуши и серебристой чайки. В районах распространения этого вида малых полярных чаек можно встретить довольно часто, а на северном побережье Исландии, особенно зимой, это наиболее распространенная чайка. На Британских островах ежегодно регулярно зимуют молодые птицы.
Размножение: обычно гнездовые колонии малой полярной чайки располагаются в хорошо защищенных бухтах и фьордах, иногда высоко на скалах на высоте до 800 м над уровнем моря. Малые полярные чайки любят гнездиться на самых верхних этажах птичьих базаров.
Время выведения птенцов приходится на май и июнь, в кладке 2-3 яйца, средняя длина которых 68 мм. Высиживание и воспитание птенцов, как у клуши и серебристой чайки.
Питание: малая полярная чайка, как и другие крупные чайки, всеядна. Она очень ловко ловит рыбу, бросаясь из воздуха в воду. Часто шумные стаи малых полярных чаек сопровождают группы китов и стада тюленей, они ловят рыбу, вспугнутую крупными млекопитающими и поднимающуюся на поверхность или даже выпрыгивающую из воды. Китобои внимательно следят за рыщущими в поисках добычи стаями чаек, которые могут собираться и вокруг рыболовецких судов в ожидании отходов рыболовства или просто кухонных отбросов.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость