Тулес (Pluvialis squatarola)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Ржанки (Charadriidae)

Pluvialis squatarola

Признаки: внешне похож на золотистую ржанку, но кажется более приземистым. Летом его можно узнать по глубоко черному низу и бело-серому верху оперения. В зимнем оперении спина коричневато-серая, лоб, "лицо" и низ оперения беловатые, грудь покрыта коричневато-серыми пестринами. В полете в любом оперении у тулеса видны черные подмышки. Голос меланхоличный и напоминает флейту.
Распространение: гнездится в тундре, где много лишайников, севернее территории обитания золотистой ржанки. Во время перелетов тулеса можно видеть на берегах Центральной Европы, реже у внутренних водоемов. Птицы любят отдыхать на галечных пляжах, спускаться на дно прудов, где спущена вода, на невспаханных полях, но не ищут корм, стоя в иле.
Тулес совершает перелеты небольшими стаями, часто в компании чибисов, золотистых ржанок, турухтанов или куликов-воробьев. Весенний перелет приходится на апрель и май, в Центральной Европе он почти незаметен, хотя часть птиц летит уже в брачном наряде. Во время осеннего перелета в сентябре и октябре и даже иногда до декабря птицы летят уже в невзрачном зимнем оперении. Тулесы зимуют на песчаных или покрытых галькой морских побережьях почти во всех тропических странах вплоть до самого экватора и даже дальше.
Размножение: тулесы прилетают в район гнездовья сразу после того, как сошел снег, примерно в первой половине июня, пары образуются немного позже. Птицы начинают откладывать яйца в последней трети июня. Тулесы иногда выдают свое гнездо, пытаясь увести от него врагов.
Питание: на севере насекомые и дополнительно семена растений, у моря - мелкие ракообразные, улитки и двустворчатые моллюски.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость