Камышница (Gallinula chloropus)


Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство Пастушки (Rallidae)

Камышница (Gallinula chloropus)

Это, вероятно, один из самых многочисленных представителей пастушковых в мировой фауне. Судя по всему, камышницы не испытывают затруднений от того, что летают неважно, а плавают совсем плохо. В поисках корма предпочитают передвигаться пешком, причем, как правило, очень медленно и осторожно. Самцы активно охраняют свои территории, часто дерутся, пуская в ход сильные лапы и нередко нанося противнику серьезные ранения. Молодые птицы быстро достигают самостоятельности и часто помогают своим родителям кормить птенцов следующей генерации.
Признаки: длина 33 см. Взрослых птиц всегда можно узнать по красному лбу и белым нижним перьям хвоста. Оперение темное с узкими белыми полосами на боках, ноги и лапы зеленые даже зимой, когда окраска клюва И лап бледнеет. Молодые птицы невзрачные пепельные и темно-серые, у них зеленые ноги, но отсутствует красный цвет на клюве, у них уже видны едва заметные полосы по бокам и белое пятно под хвостом. Камышницы могут быстро привыкать к человеку и надолго показываться на открытых участках воды, однако птицы все-таки остаются пугливыми. В случае опасности убегают в заросли, взмахивая на бегу крыльями. Скрываясь от врагов, камышницы могут нырять и "лететь" под водой, медленно взмахивая полуоткрытыми крыльями, Затем они карабкаются по стеблям растений на такую высоту, что могут приподнять клюв и глаза над водой, нередко птицы делают это, сидя под листом кувшинки. В случае крайней опасности прячутся под водой под корни растений и даже могут захлебнуться. При взлете камышницы сначала свешивают ноги, затем вытягивают их назад и летят быстро, они очень выносливы в воздухе. Голос камышницы громкий, часто из густых зарослей можно слышать ее "кюррк" и "тер тер тер", птенцы пищат.
Распространение: обитает в Северной и Южной Америке, в тропической Африке, а также а зоне теплого и умеренного климата в Евразии, в Европе до Центральной Скандинавии.
Встречается у самых разных водоемов с густой прибрежной растительностью и богатой водной флорой, даже на слабосоленых водоемах, у мелких ручьев и мелиоративных каналов. Часто поселяется у водоемов в черте города, даже в оживленных районах. Камышницы, живущие на севере Европы, - перелетные птицы, обитающие в ее центральной части птицы улетают зимовать не каждый год или просто откочевывают немного южнее, камышница зимует в и Южной Европе. Основное время перелетов приходится на октябрь и апрель. Камышницы летят поодиночке и ночью. Путешествие часто изматывает этих довольно выносливых птиц до крайности, люди часто находят совершенно выбившихся из сил птиц. Некоторые камышницы даже а самые суровые зимы не покидают Центральной Европы.
Размножение: камышницы очень привязаны к своей территории, на своем участке в пору выведения потомства они не терпят присутствия сородичей. Время выведения птенцов - от начала мая до конца июля, в году птицы делают две кладки, нередко один партнер уже высиживает вторую кладку, а другой еще воспитывает птенцов из первой кладки. Но чаще птенцы, ставшие самостоятельными, пока их родители насиживают вторую кладку, объединяются в стаи, такие семьи находятся поблизости от родителей. Когда затем вылупляются птенцы второй кладки, подросшие птенцы присоединяются к своей семье и помогают родителям воспитывать малышей. Гнездо камышницы расположено на куче листьев или соломинок в воде или кочке, иногда даже в кустарнике на высоте нескольких метров над уровнем воды. Глубокая чаша гнезда часто выложена зелеными частями растений. В кладке обыкновенно от 7 до 10 яиц длиной 43 мм, родители высиживают птенцов на протяжении от 17 до 22 дней, в случае опасности, например при нападении домашних гусей, камышницы отважно защищают свое гнездо. Имеются сообщения о камышницах, которые продолжают высиживать птенцов, даже если их пруд закапывают с помощью бульдозеров. Птенцы имеют черный пух, у них красный лоб и желтый клюв, в котором вначале еще есть белый "зуб". Родители сначала подают им корм, позже они приносят пучки водной растительности, а птенцы сами ищут в них съедобные части. Примерно в сентябре молодые птицы линяют, приобретая свое первое зимнее оперение. Родители подзывают птенцов к себе мягким "дугг", Если подражать этому крику, то можно приманить птенцов к себе.
Питание: преобладает животная пища.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость