Погоныш (Porzana porzana)


Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство Пастушки (Rallidae)

Погоныш (Porzana porzana)

Признаки: меньше размером и более приземист, чем водяной пастушок, длина примерно 23 см. Бледно-желтые полосы на спине, на боках белые пестрины. Клюв с оранжевым основанием и зеленоватым кончиком, Все оперение выглядит очень чистым, как будто нарисованным. Обыкновенный погоныш ходит, нагнувшись, часто покачивает хвостом, Эти птицы ведут скрытный образ жизни, они хорошо плавают, но редко делают это днем. Застигнутый на открытом участке местности, погоныш убегает в заросли, взмахивая крыльями, здесь он может протиснуться своим сжатым с боков телом даже между тесно растущими стеблями. Летом птицы взлетают только в случае крайней опасности. Обычно обыкновенный погоныш довольно молчалив, но во время спаривания в мае самец в сумерках и ночью терпеливо издает крик примерно 1 или 2 раза в секунду, это резкое "хвитт". Птенцов птицы подзывают, покрикивая: "гуг, гуг", и криком "чик" предупреждают их об опасности.
Распространение: низинные болота с не очень густой растительностью, высохшие тростниковые заросли, где дно илистое, а вода омывает самые основания растений.
Вследствие своих особых требований к местам обитания и из-за разрушения соответствующих экосистем обыкновенный погоныш стал редкой в Европе птицей. Кое-где крупные популяции его еще сохранились на юге России.
Размножение: гнездо обычно хорошо спрятано и расположено на кусте осоки. Основу гнезда, как и других пастушковых птиц, составляют сломанные соломинки, сверху гнездо закрывает листва, Птицы выводят потомство в конце мая и июне, в кладке от 8 до 12 яиц, время наси¬живания кладки от 18 до 19 дней. Оба родителя очень ответственно относятся к высиживанию птенцов. У последних черный пух и желто-черно-красный клюв. Птенцы просят у родителей пищу, качая головой.
Питание: как и у малого погоныша.
Вполне возможно, что птицы тоже используют водяные бани в различных целях.   
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость