Водяной пастушок (Rallus aquaticus)


Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство Пастушки (Rallidae)

Водяной пастушок (Rallus aquaticus)

Признаки: длина 28 см, то есть эта птица значительно меньше камышницы, но похожа на нее. Длинный желто-красный клюв, спереди птица серая, бока в черно-белых пестринах, оперение молодых птиц более матовое, на груди серовато-коричневые нечеткие пестрины. Птицы обычно прячутся в густых прибрежных зарослях, открытые участки местности пересекают очень поспешно. Их крики бывают часто слышны из тростников в поздние сумерки в начале лета. Голос напоминает визг поросенка: "Круиз, круиз, круиз...", причем интонация этого крика нисходящая, кроме того, водяные пастушки часто издают крики "гип... гип... гип...". В поисках корма пастушки вышагивают, кивая головой, в случае опасности убегают, вытянув шею и встав "на цыпочки", на свободных участках помогают себе крыльями. Взволнованные птицы покачивают хвостом, при этом бывает видна его нижняя белая часть. Водяные пастушки любят взбираться на ветки деревьев, которые они захватывают длинными пальцами, как клещами. Ночью и в полуденный зной птицы спят на ветвях. Водяные пастушки хорошо и часто плавают. В период гнездования они почти не летают.
Распространение: густая растительность на затопленных вырубках, где есть глубокие водоемы, мелководье, заросли тростника, полоса растительности между водой и сушей. Водяные пастушки - перелетные птицы, они улетают из Центральной Европы в середине сентября и возвращаются примерно в марте. Большинство пастушков зимуют в Западной и Южной Европе.
Птицы даже пересекают Средиземное море, иногда отдыхая на поверхности воды. Водяные пастушки совершают перелеты как днем, так и ночью. Они чаще, чем другие птицы, погибают на проводах, часто совершенно обессилевших пастушков находят в местах, где нет совершенно никаких условий для их жизни. Некоторые пастушки зимуют севернее Альп. Когда водоемы со стоячей водой замерзают, птицы собираются в зарослях у ручьев и незамерзающих участков на болотах. Некоторые особи даже наведываются за кормом на птичьи дворы.
Размножение: как и их родственники, водяные пастушки на время заботы о потомстве занимают и защищают определенный участок территории. Они угрожают сопернику, подняв хвост и раскрыв его белые перья веером. Гнездо их хорошо замаскировано, оно со всех сторон окружено водой и часто расположено на поросшей осокой кочке.
При строительстве гнезда птица укладывает соломинки в виде холмика. Нередко прямо за кромкой гнезда из камышинок начинается водная гладь. Птенцов высиживают оба родителя.
Пастушки выводят птенцов с конца апреля до конца июня, обычно кладка бывает одна, но случается и две. Часто птицам приходится делать дополнительные кладки. Время насиживания от 19 до 21 дня, в кладке от 6 до 11 яиц, средняя длина которых 36 мм. В случае опасности родители могут в клюве унести как яйца, так и птенцов, спрятав их в запасном гнезде. За день до того, как вылупятся птенцы, на яйцах появляются первые трещины, Пух птенцов черный с зеленоватым или голубоватым отливом, клюв белый. На затылке сквозь пух просвечивает красная кожа. В первые дни жизни родители кормят птенцов и согревают их, если это необходимо, Через 2 недели птенцы сами могут найти достаточное количество пищи, но начинают летать только через 7-8 недель. Через 20 недель птенцы становятся полностью самостоятельными.
Питание: в поисках пищи водяные пастушки обходят свой участок, следуя все время одними и теми же тропинками, которые обычно идут вдоль канавок, их легко можно узнать по следам птиц и их помету. Прежде всего водяные пастушки охотятся за водяными насекомыми, но точными ударами клюва убивают и крупных лягушек, съедая затем только часть внутренностей. Как цапли, пастушки ловят рыбу из воды, могут поедать даже мелких птиц. Измазанную грязью добычу они промывают в воде. Водяные пастушки зимой охотно питаются овсяными хлопьями из кормушек.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость