Белощекая казарка (Branta leucopsis)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Белощекая казарка (Branta leucopsis)

Признаки: среднего размера гусь: длина примерно 63 см, размах крыльев около 140 см. Издали верх оперения кажется черным, а низ - белым. В первую зиму у молодых птиц белые пятна на голове еще покрыты отдельными черными и коричневыми отметинами. Хотя белощекие казарки очень общительны, они не образуют смешанных стай с другими видами. Их голоса очень звучные и напоминают собачий лай.
Распространение: белощекая казарка часто гнездится на островах, где есть влажные низины с густой растительностью или зеленые речные долины среди россыпей валунов.
Вне периода размножения встречается только у морских побережий. Зимует преимущественно в морских бухтах Ирландии и Шотландии, а также на центральноевропейском побережье Северного моря и в голландской Фрисландии.
Размножение: белощекие казарки предпочитают гнездиться в скалах или среди валунов. С течением времени стенка помета вокруг гнезда растет, это позволяет отличить гнезда белощекой казарки от гнезд других гусей и уток. Обыкновенно птицы используют свое гнездо из года в год. В результате того, что почва здесь хорошо удобрена, гнездо окружает кольцо зеленой растительности. Вообще же гнезда расположены открыто. Если самка прикрывает яйца пухом, то гнездо напоминает издали серый полушар. Птицы выводят потомство в конце июня и июле, в кладке от 3 до 6 яиц длиной примерно 70 мм, время насиживания от 24 до 25 дней.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость