Серый гусь (Anser anser)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Серый гусь (Anser anser)
Признаки:
Когда-то серые гуси гнездились по всей западной Европе, но осушение болот и неумеренная охота привели к сокращению области обитания этого вида. Тем не менее, в последние годы численность серых гусей восстанавливается. Некоторые стаи в зимний период насчитывают десятки тысяч особей. Этот вид представлен двумя расами: А. а. onser гнездится в Европе, а А. а. rubrirostris, отличающийся розовой окраской клюва, - в Азии. В Восточной Европе ареалы этих рас перекрываются.
Это крупный гусь: длина примерно 80 см, размах крыльев 170 см. Оперение серое, почти без коричневого. Клюв светло-розовый или оранжево-красный с белым кончиком, цвет лап может колебаться от свело-розового до розового, у молодых птиц он серовато-коричневый. Голос - носовое "онг... онг" или более благозвучный, напоминающий звук трубы гогот.
Распространение: серый гусь сменяет на юге гуменника, он распространен в зоне смешанных лесов и степей почти по всей Евразии. Если на каких-то территориях его нет, то это вина человека. Например, в ФРГ сезон охоты на серого гуся приходится на ноябрь и декабрь. Но там, где эти птицы находятся под защитой, его ареал постепенно расширяется.
В первую очередь увеличиваются популяции в северных районах, возможно, здесь сыграло свою роль расселение этих птиц егерями, не исключено, что некоторые особи улетают из зоопарков. У серого гуся есть одна особенность - он быстро дичает; это предок нашего домашнего гуся. В природе эта птицы живут на обрамленных тростниковыми зарослями озерах. Популяция серого гуся в Западной Европе оценивается примерно в 10 000 пар, из них несколько сотен гнездится в ФРГ, причем наблюдается тенденция к росту численности.
Серые гуси - перелетные птицы. Центрально-европейские гуси летят в сентябре и октябре над Францией в Испанию, в окрестности устья реки Гвадалквивир, а северные серые гуси, в первую очередь более 10 000 из Исландии, зимуют на Британских островах и у побережья Северного моря. Центральноевропейские гнездовья снова оживляются в начале марта.
Размножение: серые гуси образуют пары на всю жизнь. Молодые пары образуются в первую зиму, затем одно-два лета они живут вместе, не выводя потомства, как "помолвленные". Часто овдовевшие с возрастом птицы не находят нового партнера. Поиск"половины"заключается в осторожном, но настойчивом приближении и долгом совместном гоготании.
Брак считается заключенным, когда оба партнера кричат дуэтом. Птицы и позже не упускают возможности погоготать вместе. Их дуэт можно назвать триумфальными криками. Такие звуки можно слышать и от домашних гусей. Кроме этих криков, у гусей есть целый ряд контактных сигналов для того, чтобы сообщить о своем настроении партнеру.
Гнездо строит только самка, для этого она выбирает возвышенность в зарослях тростников. Она ломает тростинки поблизости и укладывает их в кучу. Гнезда могут быть расположены как поодиночке, так и небольшими колониями. Пока гусыня сидит на яйцах, гусак охраняет гнездо, не приближаясь к нему слишком близко, чтобы не выдать его местонахождение. Если приближается враг, который кажется птице не очень крупным, птицы защищают гнездо, шипя, щипля его, ударяя крыльями. Пока самка сидит на яйцах, гнездо постепенно наполняется пухом, покидая гнездо для купания, чистки перьев и принятия пищи, самка укрывает яйца этим пухом.
Серые гуси выводят потомство с конца марта по май, гусыня начинает насиживать кладку после того, как отложено последнее яйцо. Время насиживания от 27 до 28 дней, в кладке от 5 до 10 яиц, их длина примерно 85 мм. Птенцов выводят оба родителя. Первый день птенцы еще проводят в гнезде, а затем они возвращаются в него только ночевать. В первые 12 часов своей жизни птенцы запечатлевают в памяти облик родителей, с этого времени малыши следуют только за ними. Такое запечатление называется импринтингом.
Питание: серые гуси - вегетарианцы. Они пи¬таются травой, зерном, картофелем, ягодами и другой растительной пищей.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость