Египетская цапля (Bubulcus ibis)


Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство Цаплевые (Ardeidae)

Египетская цапля (Bubulcus ibis)

Признаки: эта цапля немного меньше малой белой цапли, ее длина 51 см, но она крупнее желтой цапли.
Обширный ареал египетской цапли раскинулся на 6 континентах. За последние полвека она успешно заселила Северную и Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. В Австралии эту красивую цаплю местами специально расселяли.
Египетская цапля часто кормится вместе с пасущимися коровами или другим домашним скотом, добывая вспугнутых ими мелких животных — кузнечиков, жуков, ящериц. Птицы также охотно поедают кровососущих клещей и насекомых, таких как оводы и слепни.
Летом птицу украшают охристо-желтые перья на голове, затылке, спине и груди, причем у самки эти украшения меньше, чем у самца.
Зимой эти перья, кроме охристо-желтого пятна на голове, почти белые. Восточный подвид египетской цапли отличается оранжево-красным оперением головы и золотистыми украшениями на спине. Клюв короткий, желтый. Вне колоний египетская цапля молчалива. Доверчивая птица.
Распространение: луга, рисовые поля, берега озер, часто птицы живут рядом с человеком около поселков. Египетская цапля обитает в культурных ландшафтах, поэтому ареал ее расширяется. Примерно 40 лет назад эти птицы пересекли Атлантику и не встретили в Америке конкурентов, поэтому в наше время этот вид переживает здесь настоящий демографический взрыв. В1948 году египетская цапля залетела в Австралию, а также поселилась в Новой Зеландии. Ее нет только в крупных лесных массивах тропиков, но цапли охотно поселяются в тех районах, где леса вырубают. В природном резервате Камарг во Франции ее численность быстро растет. Орнитологи ожидают первых попыток этих птиц гнездиться севернее Альп. Но при этом египетские цапли должны изучить новые маршруты перелетов, так как центрально-европейская зима для них слишком холодная. То, что этот вид может совершать перелеты, доказывают восточноевропейские популяции, которые остаются в районе гнездовий только с марта по август.
Размножение: в Средиземноморье египетская цапля гнездится почти в одно время с малой белой цаплей в расположенных у воды смешанных колониях малых белых и серых цапель, обыкновенных квакв, больших и малых бакланов.
Там, где колонии расположены на деревьях, египетская цапля занимает нижние и средние этажи. Но существуют колонии и в тростниках, а также колонии только египетских цапель посреди населенных пунктов, например в каирском зоопарке, где никому не мешает помет птиц на тротуарах. Колонии египетских цапель могут находиться и довольно далеко от воды. Африканские египетские цапли выводят птенцов в период дождей, и некоторые популяции покидают районы гнездовий на период засухи. На некоторых деревьях в больших колониях насчитывают до 50 гнезд. Почва под такими деревьями полностью покрыта слоем известкового помета, чаще всего через несколько лет деревья, где расположены гнезда, погибают. Иногда гнездо египетской цапли представляет собой конструкцию из довольно неплотно уложенных веток, так что иногда даже можно видеть яйца снизу. Но если гнездо из года в год используется и ремонтируется, то оно может превратиться в достаточно солидную постройку. Самец приносит ветки, самка строит из них гнездо и защищает его от вороватых соседей. В кладке 4 или 5 яиц, в тропиках только 2 или 3. Цвет яиц голубоватый, длина - 47 мм. Птицы начинают выводить птенцов в Каире в марте, в Европе в мае, но некоторые особи прилетают только в июне. Кладку насиживают оба родителя в течение 21-24 дней. Птенцы задолго до того, как научатся летать, карабкаются по внешним ветвям гнезда, где, терпеливо крича, поджидают родителей с кормом. В первые дни после вылета из гнезда птенцы еще возвращаются ночевать на дерево, где расположено их гнездо, но скоро начинают жить кочующей стаей, медленно двигаясь на юг. Они любят выбирать для сна определенные деревья, толстые сучья которых прогибаются под весом большого числа птиц.
Питание: насекомые, прежде всего кузнечики, наряду с ними стрекозы и их личинки, водяные жуки, улитки, мелкие лягушки. Египетские цапли следуют за стадами коров и буйволов. Они любят кататься на спинах крупного рогатого скота и снуют у него между ногами, питаясь вспугнутыми насекомыми.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость