Прямохвостая качурка (Hydrobates pelagicus)


Отряд Буревестниковые или Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство Качурки (Hydrobatidae)

Прямохвостая качурка (Hydrobates pelagicus)

Признаки: длина 15 см (то есть размером с ласточку). Это самая маленькая морская птица. Напоминает городскую ласточку, но ее хвост не вильчатый. Надхвостье белое, на крыльях светлая полоса. Лапы черные. Ночью в колонии можно слышать их мурлыкающие голоса. Качурки часто следуют за кораблями.
Распространение: Прямохвостая качурка почти всю свою жизнь проводит среди океанов. Она поднимается и опускается в своеобразном полете над водой, не замочив крыльев, при этом кажется, что она постоянно спускается и уже касается лапами воды, но потом снова взлетает, и так целый день. Особенно оживлены птицы в вечерних сумерках, когда морские животные поднимаются на поверхность. Лишь время от времени качурка плавает, как чайка.
Размножение: Качурки гнездятся маленькими и средними по величине колониями, где насиживают яйца в расщелинах скал, иногда на грудах камней и даже в вырытых самостоятельно в торфяном грунте норах. Если позже снег засыпает входы в норы так, что их больше не видно, многие кладки погибают. Большой вред колониям могут нанести крысы, кошки и собаки.

Примечания: не показанная на снимках северная качурка (Oceanodroma lerncoruoa) немного крупнее прямохвостой и отличается от последней небольшим вырезом на хвосте. Северная качурка не следует за судами, совершая характерные "скачущие" зигзагообразные полеты.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость