Ворон (Corvus corax)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Врановые (Corvidae)

Ворон (Corvus corax)

Признаки: самый крупный представитель семейства Врановых. Длина примерно 64 см, размах крыльев 120 см. Характерны большие размеры, клиновидный хвост и мощный клюв. Примечательны звучные низкие крики «крук» или «коррк».
Распространение: ворон встречается от мыса Нордкап до Сахары. Полярными ночами влага от его дыхания оседает на перьях в виде инея, а солнце Египта нагревает его оперение до температуры, которая даже опасна для жизни птиц. Вороны разоряют гнезда на птичьих базарах севера и исследуют то, что остается в пустынях Гоби или Сахара после караванов верблюдов: В Центральной Европе довольно высокая численность этих птиц сохранилась в Альпах и на небольшой территории в Шлезвиг-Гольштейне.
Размножение: вороны образуют пары на долгие годы, и им нужна большая территория. Ранней весной самец демонстрирует захватывающие дух полеты с падениями вниз по спирали с большой высоты. На своей территории, которую они никогда не покидают, у пары воронов есть несколько гнезд, используемых попеременно. Уже в середине февраля, несмотря на плохую погоду, птицы появляются в своем гнезде, которое они не навещали более 9 месяцев, и ремонтируют его. Многие гнезда используются десятилетиями.
Изнутри птицы выстилают гнездо теплым и мягким материалом, как того требуют климатические условия. В Альпах гнезда располагаются в скалах, на севере Германии - на самых высоких деревьях. Вороны начинают выводить потомство на юге уже с середины февраля, в Центральной Европе - в марте, а на севере - с конца марта. Время насиживания кладки от 20 до 21 дня. Птенцы остаются в гнезде от 35 до 42 дней. На севере вороны сидят на яйцах даже зимними ночами, когда мороз достигает ЗО градусов. Пока самка насиживает яйца и в первые дни после того, как птенцы вылупятся из гнезда, самец приносит ей корм. Мать помогает птенцам расколоть скорлупу, а затем поедает ее. Когда птенцы хотят пить, родители приносят им размягченную пищу или поят их из клюва. В Центральной Европе воронята покидают гнездо в конце мая или начале июня, но остаются вместе с родителями до осени. После этого они покидают родительскую территорию, в течение одного года кочуют, после чего оседают на всю жизнь на собственной территории. Они могут достигать такого же возраста, как и человек. Ворон - птица умная, может в течение своей жизни накапливать опыт. Почти единственный враг вороны, не считая человека, - это филин.
Питание: вороны питаются мясом, в значительно меньшей степени растительной пищей. Они умеют прекрасно приспосабливаться к самым разным условиям. Медленно взмахивая крыльями, они пролетают над своей территорией в поисках пищи, иногда терпеливо маршируют по земле и находят то, что можно съесть в данное время года. В мае это в первую очередь майские жуки; если резко возросла численность мышей, ворон питается мышами. Зимой птицы собираются на помойках. Часто они первыми находят падаль и, случается, отгоняют даже канюка. Если корма не хватает, вороны могут пробраться в птичник и хватать цыплят или утят. Но основная добыча ворона - это насекомые всех видов, а осенью и ягоды.

Примечания: выращенные человеком воронята очень привязываются к нему, Они хорошо обучаются, и их можно выпускать для свободных полетов. Вороны могут изумительно имитировать человеческую речь. Они даже могут защищать своего хозяина. Но их привычка прятать ключи, очки и другие предметы довольно хлопотна для хозяина, а с возрастом они становятся злобными по отношению к незнакомым людям.

Обыкновенный ворон - самый крупный и сильный представитель врановых, более других видов проявляющий склонность к хищничеству. Для этой внушительной птицы не составит труда убить и съесть кролика, однако рассказы о нападениях воронов на взрослых овец и даже ягнят едва ли имеют под собой почву. Значительную долю в рационе воронов составляет падаль. На трупах крупных животных не-редко собирается множество этих птиц. Их длинные и сильные клювы представляют собой вполне подходящий инструмент для того, чтобы разделывать туши. По примеру многих своих сородичей вороны тоже запасают пищу на зиму, хотя в результате приспособления к питанию падалью вороны обычно не испытывают недостатка в пище и в зимнее время.
  
Комментарии (1)
  1. Небоженко Ренат
    2010-06-04, 02:39

    Я люблю воронов. Но купить вороненка на птичьем рынке дорого - 100-150 у. е. Вот, коплю пока. А дома держу котика.

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость