Голубая сорока (Cyanopica cyanus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вороновые или Врановые (Corvidae)

Голубая сорока (Cyanopica cyana)

Признаки: размером примерно с черного дрозда, и, следовательно, самый мелкий из европейских представителей семейства врановых. Общая длина примерно 34 см, из которых более 20 приходится на ступенчатый хвост. Молодые птицы после вылета из гнезда окрашены так же, как и взрослые, но более тускло. Голубые сороки склонны к общественному образу жизни: кормятся они обычно небольшими стайками, на ночлег устраиваются вместе (в особенности в холодном климате).
Распространение: вечнозеленые дубовые кустарники с отдельными большими деревьями, оттуда кочует по оливковым рощам, плодовым садам и эвкалиптовым лесам. Охотно поселяется в кустарниках у рек.
Ареал - Восточная Азия, Китай, Корея, Монголия, Япония; также южная Испания и Португалия.
У голубой сороки удивительный, разорванный ареал: она проживает на востоке Азии и за многие тысячи километров от нее, в Испании. А на противоположном, видным простым глазом берегу Марокко с вечнозелеными дубовыми лесами ее нет. И это при том, что в Испании птица не является редкой.
Географическое распространение голубой сороки не вполне обычно. Восточная часть ареала этого вида, лежащая в Восточной Азии, довольно обширна, и здесь обитают несколько рас. Другая - очень небольшая по площади часть ареала голубой сороки - расположена почти в 5000 км к западу и занимает южные области Испании и Португалии. Не исключено, что здесь укоренились сороки, привезенные с Дальнего Востока путешественниками. Но, скорее всего, дело обстояло так, что в прошлом эти птицы населяли всю Евразию, а огромный разрыв е ареале этого вида образовался в результате неблагоприятных изменений климата в ледниковую эпоху.

Голубая сорока (Cyanopica cyanus)

Размножение: голубые сороки любят общество, их группы не распадаются даже на время заботы о потомстве, они гнездятся колониями. При этом на одном дереве могут находиться несколько гнезд, которые, с одной стороны, напоминают гнездо сойки, с другой - сорокопута.
Основа их построена из хвороста, а углубление тщательно выложено мягкими частями растений, а также шерстинками коз и овец. В полной кладке бывает от 5 до 7 яиц. Выводит птенцов в апреле или мае, причем в одной колонии почти все птицы высиживают птенцов одновременно. Сидит на яйцах только самка, тогда как самец обеспечивает ее кормом. В гнездо голубой сороки, как и в гнездо сороки, часто подбрасывает яйца хохлатая кукушка. У гнезда голубая сорока не столь робкая, как обычно.
Питание: в основном насекомые, осенью еще ягоды и семена.
  
Комментарии (2)
  1. лилия
    2012-03-04, 05:56

    очень хорошо и подробно рассказано авторы благодарю вас за такой подробный рассказ спасибо вам

  1. таиржан
    2012-05-18, 06:39

    а я недавно видел пару таких птиц под алма атой но только они были намного красивее

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость