Саксаульная сойка (Podoces panderi)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вороновые или врановые (Corvidae)

Саксаульная сойка (Podoces panderi)

Признаки: Размеры взрослой птицы 33 см.
Саксаульная сойка принадлежит к немногочисленной группе быстро бегающих, почти исключительно наземных видов вороновых, приуроченных в своем распространении к открытым засушливым ландшафтам. Саксаульные сойки превосходно приспособлены к обитанию в кустарниковых пустынях.
Эти птицы не нуждаются в водопое, все необходимые для жизни вещество они получают из пищи - насекомых и семян. Гнезда устраивают на кустах и деревьях, нередко одно и то же место используется в течение ряда лет. В выводке от 3 до 6 птенцов. Они вылупляются голыми, слепыми и совершенно беспомощными, однако уже спустя 2 недели приобретают способность довольно быстро бегать. Осенью семейные группы саксаульных соек широко кочуют по пустыне, оживленно перекликаясь друг с другом.
Распространение: Средняя Азия. Места обитания: песчаные пустыни с порослью саксаула.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость