Красноклювый буйволовый скворец (Buphagus erythrorhynchus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Скворцы (Sturnidae)

Красноклювый буйволовый скворец (Buphagus erythrorhynchus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 18-19 см.
Буйволовых скворцов выделяют в особое подсемейство, отличая их тем самым от других скворцов. Буйволовые скворцы питаются главным, образом клещами, обитающими на коже крупных травоядных млекопитающих, таких как зебры, антилопы и носороги.

Красноклювый буйволовый скворец (Buphagus erythrorhynchus)

У этих скворцов довольно короткие лапы с сильными острыми когтями, при помощи которых они прочно удерживаются даже на движущихся животных, продолжая очищать их от паразитов.
Помимо красноклювого буйволового скворца в Африке обитает еще один вид - желтоклювый буйволовый скворец. Последний имеет несколько более широкое распространение, в частности, он живет и в Западной Африке. Оба вида тяготеют к общественному образу жизни. Кормятся и ночуют стаями.
Распространение: Ареал - От Эритреи до Южной Африки. Места обитания: саванны с обилием копытных
Размножение: Гнездятся в дуплах деревьев.
В последние годы использование пестицидов для борьбы с клещами домашнего скота заметно подорвало кормовую базу буйволовых скворцов.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость