Дубоносовый скворец (Scissirostrum dubium)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Скворцы (Sturnidae)

Дубоносовый скворец (Scissirostrum dubium)

Признаки: Размеры взрослой птицы 20 см.
Дубоносовые скворцы держатся многочисленными стаями на вершинах деревьев, где кормятся плодами и нектаром. Гнездятся плотными колониям в дуплах собственного изготовления. Обычно колония располагается на сухом дереве, в древесине которого скворцы своими сильными клювами выдалбливают дупла, напоминающие изнутри грушу. Нередко этих птиц называют дятловыми скворцами.

Дубоносовый скворец (Scissirostrum dubium)

В строении мускулатуры их челюстного аппарата и в самом деле имеется немало черт, сближающих их с дятлами, с которыми скворцы не состоят даже в самых отдаленных родственных отношениях. В колонии бывает до 50 гнезд, расположенных подчас всего в 30-50 см друг от друга. Дерево, на котором гнездились скворцы, часто падает, будучи чрезмерно ослабленным. Дубоносовые скворцы отличаются крепким телосложением. В области надхвостья у них имеются особые перышки, покрытые красным восковым налетом.
Распространение: Ареал - остров Сулавеси. Места обитания: светлые леса.
Размножение: Эти птицы размножаются в клетках и в последние годы пользуются возрастающей популярностью у любителей комнатных птиц. Однако торговлю приходится ограничивать, чтобы не подорвать благосостояние природных популяций дубоносовых скворцов.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость