Крошечный амарант (Lagonosticta senegalia)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вьюрковые (Воскоклювые) ткачики (Estrildidae)

Крошечный амарант (Lagonosticta senegalia)

Признаки: Размеры взрослой птицы 9 см.
Крошечные амаранты принадлежат к наиболее распространенным птицам Африки, возможно, потому, что они прекрасно уживаются в культурных ландшафтах. Во внегнездовой период держатся немногочисленными стайками. Кормятся семенами среди зарослей кустарников или на возделываемых землях, обычно невдалеке от воды. Корм отыскивают на земле, часта посещают небольшие деревушки в поисках просыпанных семян.
Распространение: Африка к югу от Сахары. Места обитания: кустарники и возделываемые земли в засушливой местности.
Размножение: Крошечные амаранты приступают к гнездованию во второй половине сезона дождей, когда в массе поспевают семена, составляющие основу рациона птенцов. Гнездятся обособленными парами, гнезда устраивают в кустах, в особенности на акациях, в населенных пунктах нередко выводят птенцов под крышами или в трещинах стен построек. В гнездах этих амарантов часто паразитируют красноногие вдовушки Vidua chalybeata. Известно 6 рас крошечных амарантов, включая и L. S.. rendalli, обитающую в южной Анголе, южной Танзании и на севере Капской провинции.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость