Большая чечевица (Carpodacus rubicilla)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вьюрковые (Fringillidae)
Подсемейство Щеглы, чижи, чечевицы (Carduelinae)

Большая чечевица (Carpodacus rubicilla)

Признаки: Размеры взрослой птицы 20 см.
Большая чечевица принадлежит к довольно многочисленному роду вьюрковых птиц, очень похожих друг на друга и обитающих главным образом в Центральной Азии. Будучи одним из самых крупных представителей рода, большая чечевица населяет высокогорные безлесные области с суровым климатом на высотах от 2000 до 5000 м над уровнем моря.
С наступлением зимы стаи больших чечевиц спускаются в нижележащие пояса и держатся в заросших кустарником долинах, но даже в это время птицы редко встречаются на высотах ниже 1000 м. Самцы большой чечевицы облачены в роскошное темно-красное оперение, в то время как самки выглядят очень скромно.
Распространение: Ареал - Кавказ и Центральная Азия. Места обитания: альпийские луга и скальные обрывы.
Размножение: Большие чечевицы гнездятся как обособленными порами, так и небольшими колониями в щелях на скальных обрывах и в расселинах между камнями.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость