Щегол (Carduelis carduelis)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вьюрковые (Fringillidae)
Подсемейство Щеглы, чижи, чечевицы (Carduelinae)

Щегол (Carduelis carduelis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 12 см.
Щегол повсеместно принадлежит к числу излюбленных комнатных птиц благодаря своему нарядному оперению и привлекательной песне. Массовый вылов щеглов на продажу привел к вымиранию некоторых локальных популяций этого вида. Известно множество рас щеглов, которых объединяют в 2 большие группы: черноголовых и седоголовых. К первым относятся расы из западных частей ареала, например, С. с. Britannica с Британских островов; ко вторым - восточные расы, подобные центрально-азиатской С. с. paropanisi.
В тех местах, где ареалы черноголовых и седоголовых щеглов соприкасаются, между ними происходит скрещивание (в Центральной Азии).
Подобно американским чижам, щеглы питаются почти исключительно семенами сорных растений. Стаи щеглов часто кочуют по обочинам дорог, перелетая с одной стороны на другую.
Распространение: Ареал - Северная Африка, Европа, от Ближнего Востока до Центральной Азии. Места обитания: светлые широколиственные леса, кустарники, сады
Размножение: Гнезда вьют на деревьях, обычно на большой высоте и на боковых ветвях - поодаль от ствола.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость