Красный венесуэльский чиж (Carduelis cucullatus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вьюрковые (Fringillidae)
Подсемейство Щеглы, чижи, чечевицы (Carduelinae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 10 см.
Эти нарядные птицы в прошлом кочевали большими стаями во многих районах Южной Америки. Еще совсем недавно красных чижей можно было во множестве наблюдать на Тринидаде и 2 других островах в Карибском море - Гаспаре и Моносе, где в настоящее время вид считается вымершим. Повсеместно резкое уменьшение численности красных чижей произошло из-за неумеренного вылова их с целью перепродажи.
Состояние этого вида на всем протяжении его ареала внушает большие опасения. Причина популярности кроеных чижей в роли комнатных птиц кроется не только в их несомненной собственной привлекательности, но и в способности легко скрещиваться с домашней канарейкой. Генофонд канареек не содержит генов красной окраски. Все породы канареек с красным, оранжевым и розовым оперением выведены относительно недавно исключительно благодаря скрещиванию с кроеными венесуэльскими чижами. Несмотря на то, что этот вид в настоящее время находится под охраной закона, нелегальный вылов чижей продолжается. По данным на 1981 год, в природе оставалось не более 600-800 особей этого вида.
Распространение: Ареал - север Колумбии и Венесуэлы. Места обитания: кустарники в засушливой местности.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость