Славка-черноголовка (Sylvia atricapilla)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Славковые (Sylviidae)


Славка-черноголовка (Sylvia atricapilla)

Признаки: темя самцов черное, самок - красно-розовое, молодые птицы окрашены, как самки. Длина 14 см.
Распространение: больше, чем другие славки, любит селиться в не слишком густых лесах, в которых встречается в ярусе древесного подроста и кустарников. Поэтому до сих пор этот вид не очень пострадал от мероприятий по очистке полей, во время которых были уничтожены живые изгороди и другие небольшие посадки.
Размножение: славка-черноголовка строит свое гнездо из травинок низко в кустарнике, часто в зарослях крапивы. Оно настолько непрочное, что уже через несколько недель после вылета птенцов из гнезда его невозможно найти. Кладку насиживают оба родителя. Дольше, более плотно и по ночам сидит на яйцах самка. Славка-черноголовка выводит птенцов дважды в год с мая по июль.
В кладке 4-5 яиц, время насиживания от 11 до 13 дней. Птенцы остаются в гнезде от 10 до 15 дней. Славка-черноголовка, как и другие славки, не любит, когда ее беспокоят в гнезде. Поэтому немало фотографов караулили в засаде у гнезда славки, так и не сделав ни одного снимка.
Птенцы появляются на свет голыми и слепыми, их зев окрашен в кроваво-красный цвет. Когда они просят у родителей пищу, они вытягивают свои тяжелые головки на тоненьких шейках и раскачивают ими из стороны в сторону. Птенцы покидают гнездо, еще не научившись летать. Они поодиночке прячутся в кустах - в случае нападения врага ему не достанется весь выводок. В гнезде птенцы ведут себя очень тихо. Покинув гнездо, они начинают издавать двусложный крик, который сигнализирует родителям, где находятся их дети.
Питание: насекомые, в конце лета еще и ягоды.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость