Блестящий крючкоклюв (Diglossa lafresnayii)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Танагры (Thraupidae)

Блестящий крючкоклюв (Diglossa lafresnayii)

Признаки: Размеры взрослой птицы 14 см.
Слегка вздернутый кверху клюв этих птиц выглядит весьма необычно. Но он тем не менее хорошо приспособлен для прокалывания трубкообразных оснований цветочных венчиков для того, чтобы добраться до нектара и мелких насекомых, обитающих в цветах. Доступ к наиболее богатым нектароносам является предметом острой конкуренции, причем крючконосы соперничают не только друг с другом, но и с другими пернатыми потребителями нектара, прежде всего - с колибри.
Стремление оградить себя от конкуренции проявляется и в том, что после окончания размножения самцы и самки крючкоклюва поселяются порознь - на территориях, охраняемых от других птиц-нектарофагов.

Блестящий крючкоклюв (Diglossa lafresnayii)

Горные цепи Анд обеспечивают надежную изоляцию разных популяций крючкоклювов и способствуют их быстрой эволюции, благодаря чему они приобретают все больше отличий друг от друга. В результате некоторые расы крючкоклюва идут по пути превращения в самостоятельные виды. Возможно, именно такого ранга заслуживает раса D. I. mystacalis из районов Ла-Пас и Кочабанта в Боливии, равно как и еще 3 близко примыкающие к ней расы из Боливии и северного Перу. Расы, населяющие Колумбию, делятся на 2 группы. К одной из них относят птиц с красновато-бурой окраской нижней поверхности тела, у крючкоклювов, принадлежащих ко второй группе, вся нижняя поверхность тела окрашена в черный цвет.
Распространение: Ареал - Анды, на юг до Боливии. Места обитания: леса и кустарники выше 2500 м над уровнем моря.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость